Новости
15 октября 2012

На старом месте

В ноябре 2012 года Марат Гельман откроет новую галерею на «Винзаводе». Она будет называться «Культурный альянс / Проект Марата Гельмана» и, по данным РИА «Новости», разместится в том же здании, где находилась прежняя галерея «М&Ю Гельман», закрытая в апреле из-за падения арт-рынка.

На протяжении шести месяцев на месте старой галереи действовал продюсерский центр «Культурный альянс», который должен был реализовывать одноименную программу, демонстрируя работы художников из других российских городов. Изначально Гельман не планировал открывать коммерческий проект, однако его переубедили сами художники, заинтересованные в том, чтобы их работы попадали в частные коллекции.

Новая галерея будет показывать произведения уже состоявшихся и зрелых художников из регионов, которые в силу разных обстоятельств оказались изолированными от столичного арт-рынка. Из-за этого цены на их работы будут значительно ниже, чем на авторов, выставлявшихся в «М&Ю Гельман». По словам галериста и куратора, там можно будет приобрести работы не за 40 тысяч евро, а за 5.

Одной из последних выставок, проходивших на площадке Гельмана, стала экспозиция «Духовная брань», где были показаны авторские «иконы» художницы Евгении Мальцевой с изображениями участниц Pussy Riot в балаклавах, напоминает «Лента.ру». Против выставки выступили православные активисты, после чего Следственный комитет начал проверять ее на экстремизим. Уже были допрошены организатор выставки Виктор Бондаренко, а также автор работ.

В начале октября руководитель «Винзавода» Софья Троценко говорила, что администрация центра не вмешивается в деятельность галерей, однако подчеркнула, что на «Винзаводе» есть правило, о котором знают все галеристы - их проекты не должны «остро затрагивать темы политики и религии». На это Гельман написал в своем ЖЖ, что за год реальность в России стала иной, политика стала заниматься художниками, а люди искусства включились в гражданское движение. В такой ситуации, по мнению Гельмана, «Винзавод» не сможет «сохранить лидерство и одновременно купировать любые формы политического высказывания».

Напомним также, что в четверг, 10 октября, стало известно, что Софья Троценко, основательница «Винзавода», которая в настоящий момент курирует развитие выставочных и образовательных программ центра, станет советником министра культуры Владимира Мединского по дополнительному образованию. До осени 2012 года Троценко работала в столичном правительстве, где занимала пост заместителя руководителя аппарата вице-мэра Ольги Голодец.

Все новости >