Новости
17 октября 2012

«Место, которого больше нет»

В Москве в галерее Red October, открывшейся в сентября на территории бывшей фабрики «Красный октябрь», 25 октября начнется выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Проект, который привезут в столицу, был показан на Первой киевской биеннале современного искусства в 2012 году. Инсталляция представляет собой памятник той цивилизации, в которой родились и жили художники, - Советскому Союзу. По словам Ильи Кабакова, он готовил этот проект более десяти лет. Впервые он был представлен в Палермо в 1999 году. «Памятник исчезнувшей цивилизации» включает в себя 37 инсталляций, состоящих из 140 самостоятельных работ. Все они размещены в огромной комнате, посреди которой стоит модель Атлантиды, а вокруг нее на щитах наклеены объекты из разных инсталляций.

Проект Кабаковых, с одной стороны, иллюстрирует политическую систему советского тоталитаризма, с другой - показывает субъективный взгляд художников на то место, в котором они жили и которого больше нет. Изначально художники хотели, чтобы «Памятник исчезнувшей цивилизации» экспонировался в пространстве без окон под землей - таким образом, по замыслу авторов, зрители бы ощутили атмосферу Советского Союза.

Илья Кабаков, одна из ключевых фигур московского концептуализма, работает со своей женой начиная с 1988 года. «Тотальные» инсталляции художников выставлялись в парижском Центре Помпиду, MOMA, Музее Гугенхайма и других ведущих музеях мира.

Их работы находятся в крупнейших музеях России - ГТГ, Русском музее, Эрмитаже и других.

Все новости >