Новости
17 октября 2012

Удар головой (ВИДЕО)

Перед парижским Центром Помпиду в рамках ретроспективы французского художника Аделя Абдессемеда «Я невиновен», которая продлится до 7 января, установлена пятиметровая скульптура, изображающая Зинедина Зидана бьющего головой в грудь Марко Матерацци. Об этом сообщает The New York Times.

Знаменитый инцидент произошел во время финальной игры чемпионата мира в Германии, проходившей 9 июля 2006 года. По свидетельству самого Зидана, он совершил свой импульсивный поступок и ударил противника потому, что тот произносил в его адрес нелицеприятные слова. Матч, во время которого произошел инцидент с Матерацци, стал последним в биографии Зидана, после него он завершил карьеру футболиста.

Работа получила название Coup de Tête, что в буквальном переводе с французского означает «удар головой», но является также идиомой, обозначающей импульсивно принятое решение. Комментируя свою работу, ранее в феврале-марте этого года в уменьшенном варианте показанную в галерее Дэвида Цвирнера, Абдессемед сказал, что сам футбольный инцидент был для него «почти физическим ударом», «моментом поражения, но также и актом свободы».

Работа, выставленная перед крупнейшим музеем современного искусства в Париже, вызвала противоречивую реакцию публики, а также, по словам директора центра Филиппа-Алена Мишо, стала причиной споров среди сотрудников, пишет «Артхроника».

Все новости >