Новости
19 октября 2012

The Power 100

Американский журналArtReview опубликовал ежегодный рейтинг ста самых влиятельных людей в арт-мире. Верхнюю позицию списка в нынешнем году заняла итальянско-американский куратор Каролин Кристов-Кабарджиев (на фото), в этом году курировавшая Documenta 13 и поднявшаяся на тринадцать позиций вверх по сравнению с прошлым годом (тогда она занимала 14-е место), пишет «Артхроника».

В комментарии, которым сопровождается данный выбор, сообщается, что хотя, по мнению редакции, влияние биеннале «напоминает сильную волну, оседающую в тот момент, когда поднимается новая волна», Бакарджиев достойна подобного решения не просто потому, что она сгруппировала на выставке современные художественные практики, но «за более глубокий и нестандартный философский подход , <…> охвативший различные теории, основанные на взаимосвязи людей, пространства, времени, вещей, животных, истории, а художников рассматривавший как агентов внутри всего этого».

«Кристов-Кабарджиев удалось создать нечто взаимосвязанное и разорванное одновременно: гибридный набор разнообразных, единичных сущностей с общими звеньями ДНК».

Вторую позицию в списке занял знаменитый галерист и арт-дилер Ларри Гагосян. Журнал отметил главным образом его деятельность в Бразилии, где он в этом году не только принял участие в ярмарке ArtRio, но и открыл временное выставочное помещение (предварительная выручка от выставленных на продажу вещей оценивалась в 130 миллионов долларов). Сеть галерей, которыми владеет дилер, включает филиалы в Лондоне, Париже, Афинах, Гонконге, Нью-Йорке и Женеве; в этом году новое пространство открылось также в Ле Бурже неподалеку от Парижа.

Третье место рейтинга занял китайский художник Ай Вэйвэй, который в прошлом году возглавлял рейтинг. Художник, в 2011 году арестованный и проведший в заключении около трех месяцев, продолжает оставаться непримиримым критиком действующего в стране политического режима. Несмотря на то, что выезжать из Китая он до сих пор не может, его выставки проходят по всему миру – в Париже, Берлине, Лондоне, Москве. Большая ретроспектива художника открылась недавно в Музее Хиршхорна в Вашингтоне.

Четвертую и пятую позиции заняли галеристы Айван Вирт и Дэвид Цвернер.

Российская панк-группа Pussy Riot, участницы которой в феврале провели акцию в московском Храме Христа Спасителя, также попали в список и расположились на 57-м месте. Три участницы группы – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были арестованы и приговорены к двум годам колонии, впоследствии Самуцевич была отпущена, а наказание ей было заменено на условное. Дело Pussy Riot получило широкий международный резонанс, в поддержку осужденных выступили крупнейшие деятели политики и культуры.

Другим российским участником рейтинга по-прежнему остается основательница московского «Гаража», а теперь и одноименного журнала Дарья Жукова. Она заняла 85-е место. В прошлом году ее позиция была выше на четыре пункта (81-е место).

С полным списком The Power 100 можно ознакомиться здесь.

Все новости >