Новости
08 ноября 2012

Приглашаем на презентацию книги «Краткая история кураторства»

Факультет «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» RMA приглашает своих студентов и выпускников на презентацию книги Ханса Ульриха Обриста «Краткая история кураторства», которая была впервые издана на русском в рамках совместной издательской программы Центра современной культуры «Гараж» и издательства «Ad Marginem». Презентация состоится 9 ноября в 20.00 в ЦСК «Гараж» (ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 45).

11 интервью знаменитых кураторов – краткий курс самой молодой художественной профессии. Ханс Ульрих Обрист побеседовал с ведущими европейскими и американскими кураторами, фактически создавшими эту профессию в 1950–1960-е годы. Это, например, первый директор Центра Помпиду Понтюс Хюльтен и независимый «делатель выставок» Харальд Зееман. Отцы-основатели кураторства в своих выставках не только делали художников знаменитыми (один из героев книги – Йоханнес Кладдерс «открыл» Йозефа Бойса), но и объясняли своей аудитории особый культурный и социальный смысл современного искусства. После Второй мировой войны, когда из экспозиций американских музеев изымали работы Пикассо и Магритта как «подрывные и прокоммунистические» и когда в Европе не знали американских абстрактных экспрессионистов, именно эти люди знакомили зрителей двух континентов с новейшим искусством своего времени.

Многих героев «Краткой истории кураторства» уже нет в живых, и появилось новое поколение европейских кураторов, для которых сам Обрист стал мэтром профессии, а инициалы «Х.У.О» – синонимом высочайших профессиональных достижений. Поэтому Центр «Гараж» пригласил представить книгу Обриста молодого немецкого куратора Фабиана Шёнайха, автора выставок в кунстхалле Базеля, роттердамском центре современного искусства Witte de With и канадском художественном фонде Fogo Island Arts. 9 ноября в Центре «Гараж» Фабиан Шёнайх расскажет о том, как изменилась роль кураторства за последнее десятилетие, о функции куратора как проводника между художниками и зрителями, а также о том, как на культурном поле взаимодействуют разные игроки – крупные государственные институции, частные галереи, меценаты, художники и независимые кураторы.

Справка:

Ханс Ульрих Обрист (р. 1968) – куратор, художественный критик, содиректор лондонской галереи «Serpentine». В 1996 г. был со-куратором биеннале современного искусства «Манифеста 1», работал куратором Музея современного искусства Парижа. В 2009 году журнал «ArtReview» назвал Обриста самым влиятельным человеком в мире искусства. Книга «Краткая история кураторства» – часть многолетнего проекта «Интервью», в рамках которого опубликованы более 70 бесед Обриста с ведущими деятелями европейской и американской культуры, в частности, с Захой Хадид, Йоко Оно, Ремом Колхаасом и Джоном Бальдессари.

Фабиан Шёнайх (р. 1985)– сотрудник кунстхалле в Базеле и независимый куратор. Автор кураторской программы «Melanchotopia» (2011) в центре Witte de With в Роттердаме, автор выставки Тобиаса Шпихтига (2012) в фонде Урсулы Бликле в Крайхтале, Германия. Сотрудничает с канадским художественным фондом Fogo Island Arts.

Тираж книги 2000 экз., цена в книжном «Гаража» 420 руб., в продаже с 25 октября.

Книги совместной издательской программы Центра современной культуры «Гараж» и издательства «Ad Marginem» можно купить в книжном магазине Центра «Гараж», в магазинах «Москва», «Библио-Глобус», «Дом книги на Арбате», «Молодая Гвардия», «Фаланстер», «Гилея», в интернет-магазине «Озон.ру».

Все новости >