Новости
25 октября 2012

«Чтобы российское современное искусство перестало быть изолированным»

Куратором российского павильона на биеннале современного искусства в Венеции в 2013 году выбран директор Национальной галереи Берлина Удо Киттельман. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Stella Art Foundation.

Впервые российский павильон доверили курировать иностранцу. По словам комиссара российского павильона и главы Stella Art Foundation Стеллы Кесаевой, это было решено сделать для того, чтобы российское современное искусство перестало быть изолированным. Удо Киттельмана, возглавляющего берлинскую Национальную галерею с 2008 года, фонд выбрал совместно с художником Вадимом Захаровым, который и будет представлять Россию в Венеции. Тема выставки пока не сообщается.

Захаров, работающий периодически в Германии, уже сотрудничал с немецким куратором.

Киттельман в период с 1987 по 1993 годы сделал около 100 выставок. В 2001 году он был комиссаром немецкого павильона на Венецианской биеннале, который тогда получил «Золотого льва» как лучший национальный павильон.

Вадим Захаров, художник-концептуалист, в конце 1970-х работал совместно с Игорем Лутцем и Виктором Скерсисом (группа «СЗ»). Он является обладателем премии «Инновация» и премию Кандинского, его персональные выставки проходили в ГТГ и ГЦСИ.

В 2013 году Венецианская биеннале пройдет с 1 июня по 24 ноября. В прошлый раз Россию представлял один из основоположников московского концептуализма Андрей Монастырский, напоминает «Лента.ру».

Все новости >