Новости
31 октября 2012

Artplay + «Винзавод» + «Арма»

Московские власти рассматривают возможность создания арт-квартала в районе реки Яузы вокруг центра дизайна Artplay, центра современного искусства «Винзавод», а также завода «Арма». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Предполагается, что квартал художников с различными выставочными площадками, шоу-румами и ресторанами займет площадь 350 гектаров. Обустройство квартала, границы которого пройдут по улицам Новорязанская, Ольховская, Бауманская, Воронцово поле, а также по Яузскому бульвару и участку Курского направления железной дороги, оценивается в три миллиарда долларов.

Квартал планируют оборудовать дорожками для пешеходов и велосипедистов и закрыть для массового въезда автомобилей. По предварительным данным, реализация проекта может занять до десяти лет.

Заседание по вопросу создания художественного квартала прошло во вторник, 30 октября, у заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова. На совещании также присутствовал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, который высказался в поддержку проекта.

Вместе с тем реализация проекта будет затруднена из-за большого количества собственников на этой территории. Для начала авторы проекта планируют провести с ними переговоры, а в 2013 году приступить к разработке самой программы создания арт-квартала.

Известно, что руководитель центра дизайна Artplay Сергей Десятов и исполнительный директор Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко заинтересованы в том, чтобы объединиться в арт-квартал. Участвовать в проекте планирует департамент культуры Москвы, уточняет «Лента.ру».

Все новости >