Новости
31 октября 2012

Формула идеального кафе

Евгений Коган полюбил ходить в свои заведения только спустя три года после того, как открыл первую кофейню, всё это время он искал формулу идеального кафе. Своими открытиями он поделился с Hopes & Fears. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Площадь идеальной кофейни — 150-250 квадратных метров

Есть большая разница между ресторанным и кофейным бизнесом. Если в ресторане стоит 16 столов, в кофейне на том же пространстве столов в разы больше и стоят они по-другому. Расчёт такой: ставьте по столу на 5 квадратных метров, то есть в небольшой кофейне должно быть около 30 столов. Все они должны быть маленькие — на 3-4 человек. Если придёт большая компания, вы просто сдвинете столы вместе.

Не выбирайте для зала массивную мебель, чтобы гости за соседними столами не сталкивались стульями.

Не должно быть слышно, как летают мухи

Изначально у меня была идея предлагать очень хороший кофе и комфортную среду. Я много внимания уделяю тому, чтобы у нас был хороший устойчивый сигнал Wi-Fi. Мы проводили исследования и выяснили, что в «Кофеине» в среднем посетитель проводит 3-4 часа — работает, учится, читает книги.

Мне не важно при этом, сколько человек съест сэндвичей или выпьет чашек кофе. Выручку мы зарабатываем за счёт того, что у нас много посадочных мест, практически всегда есть одно-два свободных, к тому же многие берут кофе и сэндвичи с собой. Когда у вас много столов, важно сделать так, чтобы люди друг другу не мешали. в этом поможет хорошая музыка.

Музыка должна быть не громкой, мелодичной — без жёстких басов и современной, её могут выбирать сотрудники кофейни. В одном из «Кофеинов» у нас стоит белый рояль, студенты консерватории приходят туда попрактиковаться после занятий и играют для посетителей.

Читать дальше….

Все новости >