Новости
15 ноября 2012

«Статуя Свободы» Энди Уорхола продана за 44 миллиона долларов (ВИДЕО)

Аукционный дом Christie's в среду, 14 ноября, провел в Нью-Йорке самые успешные в своей истории торги современным и послевоенным искусством. В ходе аукциона были проданы лоты на общую сумму в 412 миллионов долларов, сообщает Reuters.

На торгах, в частности, были установлены новые рекорды аукционной цены на работы Джеффа Кунса, Жана-Мишеля Баскиа, а также Франца Кляйна, чья картина в жанре абстрактного экспрессионизма ушла с молотка за 40,4 миллиона долларов при эстимейте в 20-30 миллионов.

Со значительным превышение предварительной оценки удалось продать и «Статую свободы» Энди Уорхола. До начала торгов за эту работу Уорхола предполагалось выручить не более 35 миллионов долларов, однако финальная цена составила 43,7 миллиона долларов.

Скульптуру «Тюльпаны» Джеффа Кунса удалось продать за 33,7 миллиона долларов, не только превысив предварительную оценку (20-30 миллионов), но и установив новый рекорд цены на работы этого художника. Также был побит и аукционный рекорд цены на работы Жана-Мишеля Баскиа. Его не имеющая названия картина, созданная в 1981 году, продана на Christie's за 26,4 миллиона долларов. Предыдущий рекорд на картины Баскиа был установлен в июне 2012 года и составлял 20,1 миллиона долларов.

Со значительным превышением эстимейта ушла с молотка и работа Роя Лихтенштейна «Обнаженная с красной футболкой». При предварительной оценке в 15 миллионов картина была продана за 28,1 миллиона долларов.

Днем ранее в Нью-Йорке провел свой аукцион современного и послевоенного искусства главный конкурент Christie's - Sotheby's. В ходе торгов Sotheby's удалось продать лоты на общую сумму в 375 миллионов долларов, что стало лучшим показателем за всю историю этого аукционного дома, отмечает «Лента.ру».

Все новости >