Новости
Выбор факультета
26 ноября 2012

Витория и Глориозу (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

В центре поля пустого лиссабонского стадиона «Да Луж» стояла странная конструкция - что-то вроде тумбы с насестом. К ней подошел человек, скрестил за спиной руки, замер, вперил взгляд куда-то под козырек. Через мгновение из трибунного сумрака вылетела большая хищная птица. Паря, устремилась в один угол арены, затем в другой - по диагонали, пересекла все пространство стадиона конвертом. Ее маршрут постепенно становился окружностью, а высота полета снижалась. Через пару минут птица, на лапах которой развевались красные и белые, цветов «Бенфики», ленты, спланировала на насест. Человек, стоявший рядом, поднял руку в кожаной краге - и хищник перебрался туда.

Студенты факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" российской бизнес-школы RMA и примкнувший к ним корреспондент «Спорт-экспресса", ради которых и было разыграно это представление, зааплодировали. Наша футбольная стажировка в Португалии начиналась красиво. Орлов у «Бенфики» вообще-то два. А то, что были это именно орлы, мы узнали от представительницы клуба минутой позже. Основной игрок, полет которого открывает домашние матчи клуба уже 9 лет, - орлица Витория, резервист - самец Глориозу. На дрессировку клубных символов ушло около полутора месяцев. Осечек ни одна из птиц пока не допускала.

Во всем этом действе очень много португальского. Оно величественно вне зависимости от того, насколько хороши дела у клуба на самом деле. Оно заставляет клубную символику заниматься тем, чем ей и положено: воспламенять любовь к команде и распалять болельщицкий дух. В то время как российские тигры, волки и прочий ряженый футбольный зоопарк выглядят иной раз, словно битые жизнью удав с обезьяной на плече анапского фотографа, отрабатывающие кормежку.

Не знаю, вправе ли мы брать пример с Португалии во всей ее футбольной пестроте. Но кое-что намотать на ус обязаны. Главным образом, мне кажется, - честность устройства тамошнего футбольного хозяйства.


226 тысяч хозяев

Да, португальский футбол честен. Это относится не к судейству, не к порядочности отдельных чиновников, которые во всем мире почти одинаковы, и не к fair play на поле. Португальский футбол задуман и реализован так, что ему не нужно вечно стоять с протянутой рукой или подыхать с голода. По крайней мере это относится к ведущим клубам страны.

Один из таких клубов – «Бенфика». По капитализации и имиджу лиссабонский бренд занимает 8-е место в Европе - так считает французская L’Equipe. За «Бенфику» болеет половина футбольно-озабоченного населения страны и около 250 тысяч человек по всему миру. Есть собственный современный стадион, база, академия. Но все это не самое главное. Финансово «Бенфика» не привязана намертво ни к благодетелю, ни к компании, ни вообще к чему-то или кому-то одному. Ее нельзя стереть с лица земли кризисом или неумелым менеджментом, не говоря уж про менеджмент воровской. Потому что у лиссабонского клуба - 226 тысяч хозяев. Кажется почему-то, что и мы когда-нибудь придем к таким футбольным конструкциям. При нашем количестве населения грех не прийти. Когда и в результате чего это случится - другой вопрос. Но сама идея, безусловно, занимательна.

226 тысяч членов португальского клуба управляют им опосредованно, зато демократично. Эти люди платят деньги и участвуют в выборах президента. Каждый перечисляет «Бенфике» чуть больше 100 евро в год (женщинам, детям, студентам, пенсионерам - скидки) и имеет разное количество выборных голосов, зависящее от членского стажа. Получается мини-страна со своей властью и налогами. Честно избираемой и сменяемой, замечу, властью. В сумме члены клуба пополняют его бюджет четырнадцатью миллионами евро в год, и ломать эту систему, разумеется, никто не собирается.

Остальное «Бенфика» зарабатывает сама - благо мозги у ее руководителей в порядке. Источники клубного дохода традиционны: билеты, ТВ-права, трансферы, коммерческая деятельность. Но есть и нюансы. Например, по объему выручки в день матча (есть такой показатель в футбольном бизнесе, учитывающий абсолютно весь навар клуба в день домашней игры) «Бенфика» сейчас 11-я в Европе. Для небогатой Португалии - показатель очень серьезный. В то же время ТВ-права лиссабонцы с этого года не реализуют никак. Сюжет?

В прошлом сезоне они получили от одной из португальских вещающих компаний 10 миллионов евро. И сказали: «Стоп, мало», хотя получили в ответ 20-миллионное предложение. Отныне клуб собирается извлекать доход из кабельного проекта «Бенфика-ТВ» - собственного телеканала, насчитывающего миллион сто тысяч (!) подписчиков. Цель - извлечь маржу в 30 миллионов, что при цене 26 евро в месяц с подписчика не кажется труднодостижимым. Есть вопросы по сюжетному наполнению, конечно, поскольку на одних мачтах «Бенфики» далеко не уедешь. Однако клуб живет не только футболом.


Ролики в прайм-тайм?

«Бенфика» объединяет 30 команд, включая рыболовные, бильярдные и другие столь же смешные. Но лишь 5 из них дотируются клубом, в том числе гандбольная, роликово-хоккейная и мини-футбольная. (Эти виды весьма популярны в стране, а мини-футбольная «Бенфика» и вовсе себя окупает). Остальные ищут пропитание самостоятельно и гордятся принадлежностью к знаменитому бренду. Суммарные затраты на «нефутбол» составляют 6-7 миллионов евро в год. Клубу жилось бы легче без дотационных отраслей, но…

«Такова наша история», - говорят руководители «Бенфики» и продолжают нести свой роликовый крест. Планируя показывать на «Бенфика-ТВ» второстепенные клубные виды вместе с футбольной аналитикой, матчами главной команды, а также чемпионатами США, Бразилии, Греции, Украины и еще ряда стран, интересующих местные диаспоры.

Одновременно клуб развивает бурную деятельность по опутыванию Португалии своими маркетинговыми сетями. В стране уже есть 4 тысячи точек продаж всего, чего угодно, где владелец клубной карты регулярно получает скидки. А будет еще больше. Плюс стандартные для любого западного клуба способы монетизации его истории и болельщицкой любви. Все это позволило «Бенфике» увеличить годовой бюджет с 40 миллионов в 2005 году до 110 миллионов в 2011-м. И это без учета трансферов, в числе которых, на всякий случай, были ломовые продажи Витселя в «Зенит» и Хави Гарсии в «Манчестер Сити».

Любопытна ситуация со стадионом. Строительство «Да Луж» обошлось клубу в 160 миллионов евро. Дело было перед домашним ЧЕ-2004, и логично предположить, что… Не предполагайте. «Бенфика» строила арену на кредитные, а не на государственные деньги, которые будет отдавать 16 лет за счет доходов от стадионных магазинов и парковок. Название «Эштадиу да Луж» - «Стадион Света» - клуб пока поменять за деньги не может. Зато «Бенфика» загнала четырем известным брендам названия трибун, реализовав их в розницу. Страна же поучаствовала в процессе сорока безвозмездными миллионами, выделив этот транш на благоустройство прилегающей территории. Обратный эффект государство получит за счет привлечения на эту территорию покупателей и туристов. Кстати, земля под стадионом - частная собственность, которая и раньше принадлежала клубу. В то время как место, на котором в 2006 году была построена загородная академия «Бенфики», она же база, подлиссабонский муниципалитет выделил клубу в бесплатное пользование.


Эконом-президент

Мы побывали в той академии. Если упростить, детей в ней воспитывают под девизом: «Иногда можно и проиграть. Но так, чтобы земля вздрогнула». Территория - 15 га, бюджет - 20 миллионов евро в год. 56 человек в возрасте от 13 до 19 лет живут в академии постоянно, содержание каждого обходится ежегодно в 20 тысяч евро. Учатся юниоры тоже там, для этого есть специальный отдел образования. Условия комфортные, но контроль жесткий: в не свое крыло здания не войдешь - двери с магнитными замками не пустят; в коридорах, классах и комнатах - видеокамеры. Кроме академии на «Бенфику» по всей Португалии работают 38 партнерских школ и 4 скаутинговых центра: в Браге, Авейру, Визеу и Фару. В прошлом году это позволило просеять 12 тысяч детей и отобрать для продолжения занятий в клубной системе тысячу лучших.

Сама система насчитывает в пять раз больше потенциальных воспитанников. Есть, разумеется, и скаутская сеть. В Португалии детской селекцией в интересах «Бенфики» занимаются 35 сотрудников и 19 региональных координаторов. За полную зарплату на клуб работают 8 внутринациональных, 2 южноамериканских и 2 европейских скаута. Кроме того, в Кабо-Верде, Анголе, Мозамбике и Гвинее-Бисау действуют 4 школы, контролируемые «Бенфикой».

Название академии продано одному из португальских банков. Есть свои спонсоры и у команд каждого возраста. Это позволяет компенсировать три миллиона евро из четырех, необходимых на содержание академии. Хотя основное возмещение затрат дает, конечно, трудоустройство воспитанников. Никаких проблем с этим у «Бенфики» нет.

Еще несколько штрихов. 36 процентов акций клуба выставлены на биржу, их может приобрести любой желающий. Доходы от посещаемости в связи с кризисом и не абсолютной заполняемостью «Да Луж» снизились до 25 миллионов в год - по сравнению с 40 миллионами в лучшие времена. Служба безопасности насчитывает лишь три штатных сотрудника: на матчи клуб привлекает 300 стюардов и 120 полицейских. Алкоголь на арене запрещен. И последнее: президенту «Бенфики» не положена зарплата. Считается, что избираться на эту должность должен обеспеченный человек, который готов работать за идею. Как хотите, так и понимайте.


От «А» до «Р»

Посетили мы после «Бенфики» и «Спортинг» с «Порту». Послушали тамошних боссов, оценили стадионы «Жозе Алваладе» и «Драгау», посмотрели клубные академии. Все очень похоже, за исключением пары нюансов. Скажем, число «сосиуш» - членов клуба - заметно меньше, чем у «Бенфики»: у «Спортинга» их 110 тысяч, у «Порту» - 130. Кроме того, клуб из одноименного города обходится без детского интерната: руководители «Порту» считают, что ребенок не должен быть изолирован от общества ради его же, ребенка, гармоничного развития. Воспитанники академии просто приезжают на тренировки, базируясь в городе.

Так что расскажу я лучше о визите в Португальскую федерацию футбола (ПФФ), кое-чем российских визитеров удивившую и позабавившую. Впрочем, удивили руководителей федерации и мы. В первую очередь тематикой своих вопросов, касающихся животрепещущих для родимого футбола тем. И вот что они нам ответили.

а) В стране действует Закон о спорте и Закон о нарушениях общественного порядка на матчах. Но последний - не государственный, а сугубо спортивный. Если его положений не хватает для вынесения санкций, нарушитель привлекается к суду, где классифицируется, как рядовой гражданин.

б) В ПФФ нет комитета по этике. Вопросы такого рода регулируются статьями дисциплинарного регламента и расследуются дисциплинарными органами.

в) Отсутствует Закон о болельщиках. За порядок на матчах отвечают клубы.

г) Идентификация хулиганов и для португальцев представляет едва ли не самую большую сложность. В случае установления личности нарушителя могут лишить членства в клубе и абонемента. Одного такого лишили, он пришел на игру по билету. На мой вопрос: «И что?», юрист федерации ответил: «И ничего». Все знали этого человека, но никто не нашелся, что ему предъявить. Блаженны чемпионаты, где количество хулиганов измеряется единицами.

д) За зажженную, но не брошенную петарду на стадионе «Драгау» «Порту» оштрафовали на 3550 евро.

е) Не платить штрафы для португальских клубов - большая роскошь. Федерация отслеживает процесс раз в неделю, и в случае отсутствия платежа дело моментально передается в суд, а команде присуждается техническое поражение.

ж) В португальском дисциплинарном регламенте не предусмотрена амнистия: если игрок дисквалифицирован, он отбудет наказание полностью. «Порту» слезно просил уменьшить до четырех матчей дисквалификацию Халка, толкнувшего под трибунами охранника. КДК оставил 12-матчевую кару в силе.

з) В случае нескольких рецидивов помимо игрока штрафуется клуб и - внимание - его агент!

и) Игроки сборной обязаны общаться с прессой в установленных федерацией объемах. При этом было несколько случаев, когда аккредитаций лишались представители «розовых» (аналог наших «желтых») изданий. Но не федерацией - клубами.

к) Государство финансирует ПФФ в размере 10 процентов ее бюджета, что составляет около двух с половиной миллиона долларов в год. В следующем отборочном цикле сумма будет уменьшена до 5 процентов.

л) Телеправа на матчи сборной Португалии проданы за 13 миллионов евро.

м) У стадионов, построенных к ЧЕ-2004, разная судьба. В Лиссабоне, Браге и Коимбре все в полном ажуре. В Алгарве, где дважды играла сборная России, арена принимает региональные соревнования, содержит ее муниципалитет. Хуже всего дела обстоят в Лейрии и Авейру. Содержание первого из этих стадионов обходится местным властям в 5 миллионов евро в год, при том что дохода он не приносит вообще.

н) Если клуб не может предоставить финансовые гарантии, максимум, чем в состоянии помочь федерация, - ходатайствовать перед тем или иным банком. При неудачном раскладе команда для участия в чемпионате лицензирована не будет.

о) Из 174 португальских клубов относительно неплохо в финансовом отношении чувствует себя лишь большая тройка: «Бенфика», «Спортинг» и «Порту». За ними в некотором отдалении следуют «Брага» и «Гимарайнш» с бюджетами около 10 миллионов евро. Дальше - почти пропасть, в которой пребывают все остальные.

п) В той самой пропасти находится сейчас и «Боавишта», входившая когда-то не в «тройку», а в большую «четверку». Команда из Порту прозябает в четвертом дивизионе, ее играющий главный тренер, известный португальский полузащитник Арманду Пети работает бесплатно, за идею, футболисты получают от 500 до 1000 евро в месяц, а в стенах стадиона «Бесса» обосновалась почему-то футбольная школа «Милана». Несмотря на все это, средняя посещаемость «Боавишты» превышает 10 тысяч зрителей. Никто не желает приобрести за копейки клубик с мощной историей и классной ареной?

И последнее. На перегоне Лиссабон - Порту нам довелось побывать на матче Лиги Европы «Академика» (Коимбра) – «Атлетико» (Мадрид). Испанцы приехали вторым составом и уступили 0:2. Игра была ужасной. 30-тысячные трибуны того самого стадиона, который, по версии федерации, в полном порядке, собрали 4652 зрителя. Не так все радужно, в общем, в португальском футболе. Но для нас необычно - раз. Честно, без гнутых пальцев - два.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Лиссабон - Коимбра - Порту - Москва

«Спорт-Экспресс» благодарит факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA за помощь в подготовке материала.


Все новости >