Новости
28 ноября 2012

«Известно, что у него много тиражных работ» (ВИДЕО)

Произведения Дэмиена Херста, самого богатого современного художника, за последние годы значительно упали в цене. Об этом пишет издание Bloomberg Businessweek со ссылкой на данные исследования компании Artnet.

Так, произведения Херста, приобретенные в самые прибыльные для художника 2005-2008 годы, были позднее перепроданы их владельцами в среднем на 30 процентов дешевле изначальной стоимости. Кроме того, исследование показало, что практически треть работ Херста из 1700, выставлявшихся на аукционах с 2009 года, не нашла покупателей. Падение спроса на произведения искусства Дэмиена Херста специалисты связывают с их переизбытком и доступностью. Известно, что у Херста много тиражных работ, а в создании некоторых произведений искусства ему помогают сотни ассистентов.

Состояние Дэмиена Херста, одного из самых коммерчески успешных современных художников, оценивается в 350 миллионов долларов. В 2008 году Херст устраивал распродажу собственных произведений на Sotheby's - два дня торгов принесли около 206 миллионов долларов. Самой дорогой работой Херста, проданной на открытых торгах, на данный момент является «Весенняя колыбельная» - в июне 2007 года за нее заплатили 19,4 миллиона долларов. Одна из самых известных работ Херста - инкрустированный бриллиантами череп - ушел значительно дороже, но в рамках закрытой сделки. Его приобрел консорциум покупателей, среди которых был сам Херст; череп оценивается в 100 миллионов долларов.

Дэмиен Херст - один из наиболее ярких представителей художников поколения Young British Artists, которых в 1992 году открыл галерист Чарльз Саатчи, напоминает «Лента.ру». Именно он стал главным коллекционером Херста.

Все новости >