Новости
Выбор факультета
29 ноября 2012

Да пребудет с ними сила Дракона (ФОТО)

В общем и целом Академия «Порту», в которой мы со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» побывали в один из дней нашей португальской стажировки, очень похожа на аналогичное подразделение «Бенфики», о котором я как-то раз уже рассказывал, причем подробно. Те же задачи: вырастить побольше своих, потому что чужие, особенно те, что потолковее, кусаются, не укупишь. Та же база: отличная инфраструктура, сильное общеобразовательное направление, четкое осознание того, что воспитывают не роботов последнего поколения, а людей, и даже, не побоюсь этого слова, граждан. Примерно такая же франчайзинговая сеть футбольных школ… Впрочем, имеются и некоторые различия, некоторые занятные детали, совпадения в которых у «Порту» с «Бенфикой» не случилось. Какие они? А вы вот прочтите оба текста. Сравните. Тогда, я думаю, станет ясно.


«Детям необходимо развиваться не только в футбольном плане»

Что представляет собой Академия «Порту»: сколько у вас сейчас воспитанников, каковы условия тренировок, сколько детей и подростков проживают в Академии постоянно?

Луиш Кастро, технический директор Академии: У нас сейчас занимаются 300 человек в возрасте от 6 до 19 лет, из этих игроков сформированы 17 команд. 32 человека в возрасте от 14 лет, португальцев из отдаленных регионов и иностранцев, живут и учатся у нас постоянно. Правда, в отличие от многих других Академий, мы не селим таких воспитанников непосредственно на тренировочной базе, специально для них клуб арендует дом недалеко от центра города: естественно, там у них появляется больше возможностей в плане проведения свободного времени. Мы считаем, что это правильно: дети не должны быть сосредоточены исключительно на футболе, в этом возрасте им нужно развиваться не только как спортсменам, им нужно общаться со сверстниками, жизнь которых с футболом не связана, нужно сознавать, что мир не крутится вокруг футбола. Живи они исключительно на базе, общайся только друг с другом, с этим могли бы возникнуть проблемы.

Жозе Мариа Карвалью, директор тренировочной базы ФК «Порту» и тренировочного центра Vitalis Park: Что касается условий тренировок. У нас почти все команды Академии за исключением двух, тренируются на той же самой базе, что и главная команда. Она находится в городке Гайа неподалеку от Порту. Там у нас на данный момент имеются пять тренировочных полей – синтетическое и четыре натуральных, одно из которых оборудовано трибуной на 2 тысячи человек. Возможно, количество полей еще увеличится: площадь базы – 10 гектаров – это позволяет. Ну, и плюс, конечно, у нас там есть раздевалки, медицинский и технический центры, зал для пресс-конференций, словом, все необходимое для работы.

Во сколько обошлось строительство такой базы?

Жозе Мариа Карвалью: В общей сложности в 11 миллионов евро. У нас прежняя база находилась прямо рядом со стадионом, и это была проблема: болельщики присутствовали практически на каждой тренировке, так что игрокам было трудно сосредоточится на работе. Все в общем понимали, что нужна новая, более уединенная база, но построили мы ее только в 2000 году. Нам тогда, можно сказать, повезло.

Во –первых, удалось выгодно договориться с муниципалитетом Гайа о земельном участке: они в сотрудничестве с нами тоже были заинтересованы, для них то, что на их территории находятся база и Академия «Порту» -- это, конечно, вопрос престижа, дополнительные возможности для пиара. И во – вторых, тот фонд, который формально владеет базой и одним из учредителей которого является футбольный клуб, смог добиться того, что в финансировании строительства принял участие Евросоюз. Они выделили нам энное количество средств, потому что согласились с тем, что эти вложения послужат развитию спорта в регионе в целом.

Вы сказали, что на базе тренируются все команды Академии за исключением двух. С чем это связано, и где тренируются они?

Жозе Мариа Карвалью: Это связано исключительно с тем, что школа, в которой учатся игроки этих команд, находится далековато от Гайа. Так что они, чтобы не тратить лишнего времени на переезды от места тренировок к месту учебы, занимаются в Порту, в тренировочном центре Vitalis Park. Это такое историческое место, там до 1953 года находился наш старый стадион. А сейчас тут есть три поля, причем одно – крытое. Мы специально сделали над ним крышу, потому что на нем, бывает, занимаются 4-летние дети, совсем маленькие: им под дождем, например, бегать не стоит...

Вы, кажется, говорили, что в Академии у вас занимаются с 6 лет…

Жозе Мариа Карвалью: Да, но дело в том, что в Vitalis Park тренируются не только и даже не столько команды Академии. Этот центр вообще-то в первую очередь предназначен для занятий одной из школ, работающих в рамках проекта Dragon Force. Можно сказать, что это такая франчайзинговая сеть, в которую клуб напрямую денег не вкладывает, но которая функционирует именно под маркой «Порту» и по методикам, разработанным тренерами нашей Академии. Сейчас по всей Португалии у нас таких школ насчитывается 14 и занимаются в них в общей сложности 3 тысячи детей, как мальчиков, так и девочек в возрасте от 4 до 14 лет.

Понятно, что клуб постоянно следит за этими школами и те их воспитанники, которые, как нам кажется, имеют со временем перспективы стать профессиональными футболистами, приглашаются в команды Академии.

Родители детей, занимающихся в школах Dragon Force, платят за это?

Жозе Мариа Карвалью: Разумеется. Абсолютно бесплатно, полностью за счет клуба, у нас занимаются только игроки Академии, то есть те, в которых, как я уже говорил, мы видим задатки будущих профессионалов. А те родители, кто приводит своих детей в школы Dragon Force, куда в принципе принимают всех, невзирая на наличие или отсутствие футбольных способностей, естественно, должны платить. Сколько? Сложно сказать: в разных регионах по- разному. Думаю, в зависимости от местоположения школы и количества тренировок – одной, двух или трех в неделю – эта сумма может колебаться от 25 до 70 евро. Так что Dragon Force это проект коммерческий. Но не только. Это проект еще и образовательный, и в значительной степени – социальный.

В чем это выражается?

Жозе Мариа Карвалью: Ну, во – первых, здесь, при школе, работают педагоги, которые всегда готовы помочь нашим воспитанникам в выполнении, например, школьного домашнего задания. А во-вторых… Нет, лучше я вам приведу конкретный пример. Недавно в нашей школе проходил внутренний турнир, в котором участвовали несколько команд воспитанников. Мы их абсолютно условно разбили по странам: эти – вроде как сборная Аргентины, эти – бразильцы, другие – итальянцы, и так далее. Так вот: игроки каждой из команд, прежде чем мы их допустили к соревнованиям, должны были изучить страны, которые они как будто представляли: ну, вы понимаете, цвета флага, какие-то сведения по географии, флоре, фауне, для тех, кто постарше, может быть, по экономике, и все в таком духе. Это к вопросу – об образовании.

Или вот другой пример, наглядно иллюстрирующий то значение, которое мы придаем социальной функции. Накануне другого проводившегося здесь же турнира мы попросили всех своих игроков и их родителей принести с собой некоторые продукты, которые потом были переданы в детские дома. И сделали мы это не потому, что там, в детских домах, чего –то не хватает. Просто мы хотели исподволь, ненавязчиво напомнить нашим воспитанникам о том, что на свете есть дети, которые живут не так хорошо, не так счастливо, как они. Мы хотели, чтобы наши воспитанники научились сочувствовать, сопереживать, чтобы помощь нуждающимся стала бы для них потребностью.


«Что самое главное для футболиста? Любить футбол»

Если можно, несколько слов о структуре Академии…

Луиш Кастро: Пожалуйста… У нас сейчас насчитывается семь департаментов. Тренерский, скаутский. Педагогический – занимающийся вопросами общего образования воспитанников. Медицинский. Статистический. Отдельный департамент, отвечающий за подготовку вратарей – у нас в Академии голкиперы всех команд, независимо от возраста, раз в неделю работают отдельно от своих партнеров, под руководством специальных тренеров. Наконец, аналитический департамент: в обязанности его сотрудников входит видеосъемка матчей, в которых участвуют команды Академии, и составление отчетов о тактико – технических действиях игроков.

Когда вы просматриваете детей, потенциальных воспитанников Академии, на какие качества обращаете внимание прежде всего?

Ургель Мартиньш, спортивный директор Академии: Если вы имеете в виду чисто футбольные качества, то я могу сказать, что наши селекционеры и тренеры в первую очередь оценивают технику, умение парня обращаться с мячом, затем – его игровой интеллект, соревновательный дух, уверенность в себе, личную дисциплинированность, приверженность здоровому образу жизни – вот примерно так.

Но помимо футбольных есть еще некоторые человеческие качества, которыми должен обладать наш воспитанник, есть клубные ценности, которые являются базовыми для всех наших футболистов, и которые мы прививаем им с самого раннего возраста. Мы формулируем их следующим образом: уважение к партнерам и соперникам, ответственность за общее дело и, что самое главное, солидарность усилий в достижении общего результата. Это значит, что мы не приветствуем проявлений индивидуализма, мы воспитываем игроков в сознании того, что все мы – футболисты, тренеры, технический персонал, администрация – являемся одной командой, мы вместе выигрываем, вместе терпим поражения и вместе несем ответственность за нашу общую работу.

Ну а вообще, конечно, самое главное, первостепенное качество, которым должен обладать воспитанник Академии «Порту», это любовь к футболу. Это, может быть, звучит банально, но на самом деле важнее этого вообще ничего нет. Я вам приведу один пример: не так давно мы приняли к себе мальчика, на тот момент ему было 12 лет и у него были задатки суперталантливого футболиста, может быть даже гениального. Недостаток у него был один единственный: этот мальчик не любил играть в футбол. Когда он выходил на поле, у него не было никаких эмоций, ну разве только самые отрицательные – как реакция на то, что его заставляют заниматься чем –то для него глубоко противным. Мы долго пытались это положение как –то исправить, много говорили и с самим ребенком, и с его родителями, но в конце концов нам пришлось признать бесплодность всех усилий и с этим мальчиком расстаться: кажется, к его большому удовольствию.

Я думаю, еще 10 лет назад такую ситуацию и представить себе было невозможно: чтобы талантливый в футбольном плане мальчик, уже попав в Академию большого клуба, мечтал только о том, чтобы тренеры оставили его в покое – нет, подобного я припомнить не могу. Но сейчас, увы, такое случается: мир вокруг нас стремительно меняется, появляются целые новые отрасли человеческой деятельности, новая компьютерная техника, электроника, современные дети имеют гораздо больше возможностей, больше путей для самореализации: те увлечения, те сценарии развития, карьеры, которые были привлекательны для их сверстников еще относительно недавно, им зачастую кажутся неинтересными.

И все-таки если говорить о тех, кто любит футбол и кто хотел бы сделать его своей профессией… В России, например, существует такая проблема: молодые игроки в 17 лет выпускаются из футбольных школ и Академий, и те из них, кто не получил немедленно приглашения в профессиональную команду, просто теряются для взрослого футбола, так как играть им негде и не за кого. А между тем, многие специалисты полагают, что среди этих «потерянных» есть некоторое количество талантов, которые могли бы раскрыться, предоставь им кто-нибудь возможность элементарно дозреть, еще немного подрасти, в том числе и в физическом плане. Как с этим обстоит дело в «Порту»?

Луиш Кастро: Безусловно, такая проблема существует. Хотя, как я понял, с Россией у нас в этом плане есть некоторые различия. Профессиональные контракты мы заключаем с игроками, достигшими 17 лет, но при этом в Академии «Порту» имеется команда 18-19- летних: это, собственно, и есть возраст выпуска. Понятно, что кто –то может получить приглашение в главную команду «Порту» или другого профессионального клуба в более раннем возрасте, а кто –то не получит его и в свои девятнадцать. Как понятно и то, что многие из тех, кто такого приглашения пока не получил, вполне возможно, еще прибавят, еще подрастут и еще о себе заявят.

Так или иначе, но делать окончательные выводы о перспективах футболиста в столь раннем возрасте мы считаем преждевременным. И именно для таких футболистов, небесталанных, до конца не раскрывшихся и уже не могущих в силу возраста оставаться в Академии, мы в этом году создали команду «Порту B», которая играет во втором дивизионе национального чемпионата.

Цели, которые мы при этом преследовали, я думаю, понятны: игровая практика для выпускников Академии, их выход на новый технический, тактический, физический уровень с перспективой возможного привлечения в главную команду. Просмотр футболистов, пришедших в «Порту» из других клубов. Наконец, возможность продемонстрировать потенциальным покупателям тех игроков, которые у нас не задержатся. Эта задача, кстати, здорово облегчается с учетом того обстоятельства, что все игры второй команды в полном объеме транслируются нашим клубным телеканалом.


«Мы всегда настраиваем своих игроков на победу, но речь никогда не идет о победе любой ценой»

Что касается тактики: команды Академии играют по той же схеме, что и главная команда клуба, или такого требования к ним не предъявляется?

Ургель Мартиньш: Разумеется, по той же самой схеме. Это облегчает встраивание в главную команду приходящих в нее воспитанников Академии: они с этим построением знакомы с детства, им не надо переучиваться. Я вам больше скажу, по этой схеме – 4-3-3 – сама главная команда играет уже много лет, независимо от того, кто ее тренирует. То есть каждый новый главный тренер, конечно, может внедрять какие-то свои идеи, привносить свое видение игры, но схема, расстановка игроков по линиям традиционно остается неизменной.

В рамках этой схемы работали и Моуринью, и Виллаш-Боаш, а сейчас работает Витор Перейра. Кстати, двое последних в свое время были тренерами Академии, и вообще надо сказать, что из ее стен вышло довольно много наставников, которые достигли известных высот в работе не только с детско-юношескими командами. Например, когда в прошлом году мы играли в финале Лиги Европы с «Брагой», в обеих командах насчитывалось семь тренеров, которые начинали свой путь в Академии «Порту».

С какого возраста воспитанники Академии участвуют в официальных играх и турнирах и какие задачи перед ними ставятся: нужно ли им непременно побеждать или же достаточно демонстрировать красивую, грамотную, содержательную игру, не зацикливаясь при этом на результате?

Ургель Мартиньш: Что касается соревнований: наши команды, в которых играют футболисты до 14 лет, принимают участие в первенствах Северного региона, на территории которого расположен Порту. Для более старших возрастов в нашей стране проводятся национальные чемпионаты.

Относительно того, всегда ли мы ставим перед своими футболистами задачу побеждать… Да, нам известно, что в некоторых других клубных Академиях придерживаются той точки зрения, что главное в их работе – подготовка качественных игроков, а результаты конкретных матчей и турниров, проводимых на детско-юношеском уровне, не имеют особого значения. Что я могу сказать на этот счет? Ничего, кроме того, что мы думаем иначе. Я уже говорил о том, что при отборе игроков для команд Академии мы уделяем первостепенное вниманию наличию у них таких качеств как соревновательный дух и уверенность в себе. Но как можно развивать и поддерживать эту уверенность в игроке, который не привык побеждать? И как долго для него будут интересны соревнования, в которых он то и дело проигрывает? Что в конце концов вырастет из такого игрока?

Я думаю, это все риторические вопросы, ответы на них очевидны. Вот почему мы всегда настраиваем наших футболистов на победу – в турнире ли, в отдельно взятом матче, неважно. Но – при этом мы никогда не требуем победы любой ценой. Мы всегда обращаем внимание на то, что победа должны быть добыта за счет того, о чем вы только что говорили: за счет красивой, грамотной, содержательной игры. Только так, на наш взгляд, можно прогрессировать, только так можно расти дальше.

Петр БРАНТОВ


P.S. Руководство бизнес-школы RMA благодарит топ-менеджмент футбольного клуба «Порту» за теплый прием и предоставленную информацию, а также коммерческого директора Единой лиги ВТБ Андрея Симонова – за отличный перевод и помощь в организации стажировки.


Читайте также:

«Говорит и доказывает Порту» (отчет о лекции, прочитанной слушателям бизнес –школы RMA коммерческим директором ФК «Порту» Жил Оливейру Сантушем, апрель 2011 года).


Все новости >