Новости
03 июля 2013

Приглашаем на лекцию Андрея Бельмача

В субботу, 6 июля, в бизнес – центре ГУУ пройдет лекция известного в прошлом хоккейного агента, а ныне генерального директора волейбольных клубов «Искра» (Одинцово) и «Заречье» (Одинцово) Андрея Бельмача для слушателей программы «Менеджмент в игровых видах спорта». Тема занятия: «Основные аспекты агентской деятельности в игровых видах спорта. Особенности российского рынка агентов». Начало в 11.00. Приглашаются учащиеся группы «С-30». При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с материалом «Андрей Бельмач чувствует чемпионов за версту», опубликованным деловым еженедельником «Компания» в ноябре 2007 года.

Андрей Бельмач чует чемпионов за версту

В России еще мало кто понимает разницу между спортивным агентом и агентом в хорошей физической форме. Между тем люди этой профессии хорошо зарабатывают на ажиотаже вокруг соревнований. Гонорары агентов растут вместе с суммами контрактов спортивных звезд, которых скупают для своих клубов российские бизнесмены.

Герой Тома Круза в фильме «Джерри Магуайер» – спортивный агент – представляет себя так: «Я тот, кого никто не замечает. Всегда за кулисами». А другие персонажи говорят о нем как о «короле обещаний» и «мастере уговоров». В разговоре с «Ко» спортивный менеджер Андрей Бельмач соглашается, что в агентской деятельности очень важны талант психолога, умение забывать о личных амбициях и говорить на языке, понятном обеим сторонам. Он утверждает, что именно актерский талант помог ему удержаться на плаву и получить репутацию агента, открывающего спортивных звезд, таких как хоккеист Илья Ковальчук.

«Агентскую» школу Бельмач прошел в США, но затем решил вернуться в Россию, где у спортивных менеджеров теперь огромное поле для деятельности. За океан на крыльях Советов В возрасте 7 лет Андрей Бельмач уже играл в хоккейной команде ЖЭКа, а в 12 – профессионально занимался легкой атлетикой. Выпускник Московского горного института меньше всего думал о карьере спортивного менеджера. «Все тогда искали себя, – вспоминает Бельмач. – Чем можно было заняться в начале 90-х, когда в стране была фактически революция? Заработком считалось купить в России елочные игрушки и перепродать их в Польше. Но я не хотел заниматься челночным бизнесом».

В 1989 году в Советском Союзе была создана первая команда американского футбола «Московские медведи». Андрей направился туда уже с мыслями об эмиграции. «Да потому что не было нормальной легальной работы, которая позволяла бы зарабатывать. Я позанимался там три дня и ушел, так и не попав в команду», – вспоминает он.

В 1992 году президент и главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Дмитриев позвал Бельмача работать помощником администратора и массажистом клуба. «Вот тогда я впервые соприкоснулся со звездами спорта, с хоккеем, – рассказывает он. – Но в то время даже не предполагал, что столкнусь с ними еще когда-нибудь. Я отработал в «Крыльях Советов» за мизерную зарплату около трех месяцев». Вскоре Бельмач эмигрировал в США, в Нью-Йорк.

«Кто прошел эмиграцию, тому в принципе не очень страшны жизненные передряги, – говорит он. – Я, как любой эмигрант, старался как можно больше работать. Уже два года спустя, в 1994 году, что-то из себя представлял, мог не работать, так как имел свой маленький бизнес». «Маленький бизнес» – торговля одеждой – не был связан со спортом, хотя продавался товар на московском рынке ЦСКА.

Впрочем, Бельмач признается, что о карьере в спорте задумался еще в 1992 году, после того как объединенная команда СНГ по хоккею выиграла Олимпиаду в Альбервиле. В это время начался массовый отток спортсменов из России на Запад. «У меня сохранились знакомства с хоккеистами «Крыльев Советов», – рассказывает Бельмач. – Летом 1994 года мне позвонил вратарь Сергей Звягин, который сейчас играет за «Динамо», в прошлом вратарь сборной России. Сказал, что они с другом, Егором Башкатовым, приехали в Америку и не собираются возвращаться. Так они около двух месяцев жили у меня».

Бельмач рассказывает, что Егор нашел у себя когда-то подписанное им на турнире в США соглашение с одной агентской компанией. Они втроем поехали на Манхэттен в офис этой фирмы. «Агент, который «подписал» (то есть заключил агентский договор. – Прим. «Ко») Егора Башкатова, увидел игроков, и я попросил его принять участие в их трудоустройстве, в противном случае пригрозил рассказать о его некомпетентности другим спортсменам», – говорит он. Дело в том, что Андрей был знаком со многими игроками из «Крыльев Советов», с которыми американский агент планировал работать.

Так началась агентская деятельность Бельмача. А вскоре появилось спортивное агентство – Sports Makers Agency. Двумя равными его партнерами стали агент бейсбола по имени Джей и Норманн, риэлтор из Детройта. Первым делом партнеры «подписали» Звягина, Башкатова и ряд других российских хоккеистов. Как говорит Бельмач, «в общем-то абсолютно наобум, просто набрали поток тех, кого я знал по «Крыльям Советов». Бюджет было решено собрать, организовав выезд российской команды на турнир в США.

«Мы привезли «Торпедо» (тогда так назывался нынешний ярославский "Локомотив") на турнир во Флориду со спортклубом «Рейнджерс», – говорит Бельмач. Однако соревнования прошли неудачно, и партнеры остались в убытке. Тогда агенты решили заняться точечным отбором игроков для клубов.

«Я абсолютно не разбирался в агентском бизнесе, – в который раз повторяет Андрей. – Мне говорили, что просто нужно «подписывать» юных хоккеистов, участвовать в их становлении». Он напоминает, что в то время как раз был пик спроса на молодых российских спортсменов в связи с выигрышем Кубка Стэнли 1994 года, а также успешным выступлением на Кубке мира в 1996 году.

Давний знакомый Бельмача Игорь Дмитриев был тренером молодежной сборной России. «Мы, как сейчас помню, втроем приехали к нему (Дмитриеву. – Прим. «Ко») в Бостон, где в канун 1996 года проходил молодежный чемпионат мира. И он мне говорит: есть один хороший игрок, защитник Сергей Зимаков. Мы можем вам его отдать».

При этом в агентстве дела шли не очень успешно. По признанию Бельмача, их игроки так и не заключили контрактов с западными клубами. «На это тратились деньги в надежде, что они звезды и вот-вот заиграют. Но надежды таяли», – рассказывает Андрей. В результате агентство постепенно распалось. «Один занимался бейсболом, другой – недвижимостью, а третий, в принципе, искал себя, – рассказывает Бельмач. – Поэтому решили, что лучше нам остаться товарищами, и расстались без всяких проблем». Правда, напоследок партнеры пригласили в США челябинский «Трактор» еще на один турнир и «отбили» все затраты.

Карьера Бельмача продолжилась в другом агентстве – Impact Sports Agency. «Как сейчас помню, предложили всего $34 000 в год. В эту сумму входили моя зарплата, поездки, налоги и все остальное, – говорит Андрей. – Но я согласился, потому что решил во что бы то ни стало попасть в этот бизнес». С Impact Sports Agency работали такие звезды, как Сергей Немчинов, Алексей Ковалев. Наш герой в этом агентстве представлял таких игроков, как Александр Зевахин, Сергей Скробот и др. Параллельно с агентским бизнесом Бельмач открыл свою хоккейную школу. Тогда же ему рассказали про Илью Ковальчука.

Читать дальше…

Читайте также:

Агент 001 (отчет о лекции, прочитанной слушателям RMA лицензированным агентом FIFA Шандором Варгой, сентябрь 2007 года);

Агентское счастье (Материал о лекции, которую для слушателей факультета «Мененджмент в игровых видах спорта» прочитал спортивный директор футбольного клуба «Зенит» Константин Сарсания, сентябрь 2007 года);

«Слишком велик для Швейцарии, но слишком мал для Европы» (Материал о лекции, которую для слушателей факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA прочитал спортивный директор футбольного клуба «Базель» Георг Хайтц, февраль 2011 года);

Закат эры футбольных агентов (Материал из блога Михаила Прокопца о спортивном праве на портале Sports.ru, февраль 2011 года);

Саша Эмпахер: «Иногда Химки – это гораздо лучше, чем «Спартак» (Материал о лекции, которую для слушателей факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA прочитал глава австрийской консалтинговой компании Spocs Саша Эмпахер, март 2011 года);

«Иногда приходится быть артистом, иногда – авантюристом» (Материал о лекции, прочитанной слушателям программы «Менеджмент в игровых видах спорта» хоккейным агентом Станиславом Романовым, май 2011 года);

Все новости >