Новости
05 декабря 2012

«Идентифицирует ключевые слова и понимает смысл запроса»

Поисковая система Google в среду запускает на русском языке инструмент семантического поиска Knowledge Graph (в русской версии «Сеть знаний»), позволяющий получить непосредственно в поисковой выдаче информацию об объекте поиска и связанных с ним фактах, передает РИА «Новости» со ссылкой на российское представительство интернет-гиганта.

Инструмент Knowledge Graph позволяет поисковой системе понимать смысл запроса. Англоязычным пользователям Google в США он стал доступен в мае 2012 года. При помощи этого инструмента Google не просто идентифицирует ключевые слова, но и понимает смысл поискового запроса и ищет информацию о нем в базе данных Google, которая содержит сведения о различных объектах - например, людях, местах, вещах, фильмах, произведениях искусства и прочем.

Информацию для своей базы данных Google собирает из открытых источников - например, интернет-энциклопедии «Википедия». По данным разработчиков, при создании Knowledge Graph использовались несколько миллиардов различных атрибутов. Они необходимы для организации результатов поиска таким образом, чтобы данные группировались по соответствующим категориям.

Например, при запросе «озеро Байкал» пользователь увидит не только ссылки на ресурсы о Байкале, но и краткую справку об этом озере, связанных с ним достопримечательностях, прогнозе погоды и прочем. «Сеть знаний» будет располагаться справа от списка ссылок на веб-страницы и предложит пользователям новый формат поиска, доставляющий контекстно-зависимую информацию о людях и вещах, которые они ищут. Сервис, таким образом, сделает поиск больше похожим на разговор с человеком.

В среду данный инструмент появится у части пользователей, а через несколько дней им смогут воспользоваться все российские пользователи Google. Как отмечают в компании, новый инструмент будет доступен пользователям не только веб-версии Google, но и мобильных устройств - планшетов и смартфонов.

Также в среду Knowledge Graph запускается еще на шести языках - немецком, французском, итальянском, испанском, португальском и японском, сообщает Newsru.com.

Все новости >