Новости
17 декабря 2012

«Это объясняется развитием индустрии и открытием новых заведений»

Наступающий 2013 год может стать успешным для работников, занятых в гостинично-ресторанной сфере. По предварительным прогнозам специалистов-рекрутеров, которые проанализировали ситуацию на рынке труда, российский сегмент HoReCa будет требовать новых кадров, пишет «Ресторановедъ».

Нехватка работников этой сферы чувствуется уже сейчас. Отели и рестораны постоянно размещают на сайтах по поиску работы свои объявления, причем они ищут не только рядовых сотрудников, но и высококвалифицированных специалистов и управляющих на высокие позиции. Как и предприятия, работающие в других областях бизнеса, гостиницы и рестораны сейчас остро нуждаются в хороших менеджерах по продажам – такие объявления появляются на соответствующих ресурсах чаще всего. Особенно востребованы специалисты в области продаж в столичных заведениях.

В гостиницах отмечается нехватка административного персонала, в том числе, сотрудников на стойке регистрации. Рестораны ищут, в основном, облуживающий персонал: официантов, барменов, хостес. Этот поиск практически непрерывен и связан с довольно большой текучкой на этих позициях. Однако в последнее время увеличилось и количество вакансий поваров, су-шефов и шеф-поваров, особенно в крупных городах. Объяснить это можно развитием индустрии и частым открытием новых заведений.

Рекрутеры считают, что поиски нового места работы лучше отложить до следующего года – перед концом этого значительно возросло число резюме. Если в среднем в 2012 году на одну вакансию приходится 3,2 резюме, то сейчас это количество увеличилось до 7 резюме на одну позицию. Прирост новых резюме на сайтах по подбору работы составил 50 процентов, а вот новых предложений – всего на 16 процентов. Вероятно, многие люди хотят встретить новый год в новой должности. Тем не менее, период после праздников может оказаться более удачным для поиска работы, утверждают эксперты. Хотя в то же время они заявляют, что индустрии гостеприимства все эти данные касаются в меньшей степени, потому что эти сотрудники востребованы и сейчас, и будут пользоваться спросом у работодателей после Нового Года.

Наиболее острую нехватку работников испытывают гостиницы и рестораны популярных туристических направлений: Москва, Санкт-Петербург, Сочи и некоторые другие крупные города России. Это обусловлено тем, что в этих городах постоянно открываются новые отели и рестораны, в которые требуются квалифицированный персонал. Власти Москвы планируют в ближайшие полтора десятка лет открыть в столице более 350 новых отелей – соответственно, сильно возрастет и потребность в тех, кто будет работать в этих гостиницах.

Схожая ситуация и в Петербурге, где гостинично-ресторанная индустрия развивается быстрыми темпами. Много вакансий сейчас предлагается в Сочи – к Олимпиаде-2014 в городе строятся и гостиничные объекты, и заведения общественного питания. Кроме того, здесь нужен персонал для обслуживания инфраструктуры и работы с делегациями.

Недостаток кадров испытывают и во многих других городах, где тоже активно развивается сегмент HoReCa. Чтобы восполнить дефицит персонала, рекрутеры предпринимают разные шаги: одни приглашают специалистов из других областей (предлагая хорошие должность и финансовые условия), другие предпочитают «растить» сотрудников сами. Многие гостиницы и рестораны сейчас приходят к тому, чтобы заботиться об уровне квалификации и образования своих работников. Поэтому они отправляют сотрудников на различные семинары, а также курсы переподготовки и повышения квалификации.

Все новости >