Новости
17 декабря 2012

«Что такое судьба» и «Почему растет живот»

Компания Google обнародовала ежегодный рейтинг Zeitgeist — обзор мировых событий и тенденций на основе результатов анализа более чем триллиона поисковых запросов, сделанных пользователями Интернета. Чуть раньше аналогичный материал представил «Яндекс».

Составители рейтинга отмечают, что, помимо традиционных запросов, повторяющихся из года в год (скажем, «что такое любовь»), были и неожиданные темы, буквально «взорвавшие» Сеть. Внезапная смерть певицы Уитни Хьюстон потрясла её поклонников, и запросы, связанные с этим грустным событием, стали самыми быстрорастущими в рейтингах многих стран, а также лидерами трёх глобальных категорий: «Поисковые запросы», «Люди» и «Артисты».

В разделе «Фильмы» первое место досталось антиутопии «Голодные игры», а пользователей, собирающихся приобрести бытовую электронику, чаще всего интересовали планшет iPad третьего поколения, смартфон Galaxy S III и iPad Mini.

Самыми популярными запросами в российском сегменте Интернета по версии Google стали «ютюб», «смотреть фильм онлайн» и «олимпиада 2012». Кроме того, в десятку вошли такие запросы, как «евро 2012» и «евровидение 2012».

В категории «Люди» на первом месте оказалась актриса Марина Голуб, погибшая в октябре в автомобильной аварии, что было с остервенением воспето и «жёлтой» прессой, и прессой более или менее приличной. Вот вам и результат, констатирует «Компьюлента». Вторая строка — у покойной Уитни Хьюстон.

Первые места в категории «События» занимают прошедшая в Лондоне Олимпиада-2012, футбольный чемпионат Европы 2012 года и конкурс «Евровидение 2012». Чуть реже соотечественники пытаются найти в Google ответы на вопросы, «как стать добрее», «что такое судьба» и «что такое ультрабук», «почему коты урчат» и «почему растёт живот».

На полный российский рейтинг Zeitgeist 2012 можно посмотреть здесь.

Все новости >