Новости
20 декабря 2012

«Это не способствует повышению внимания к турниру…»

«Чемпионат» подводит телепоказа чемпионата России по футболу в 2012 году, выявляя самые популярные матчи текущего сезона и анализируя, почему аудитория центральных игр тура продолжает сокращаться. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Несмотря на то что общая аудитория РФПЛ (число россиян, кто хотя бы изредка любым из доступных способов смотрит матчи Премьер-Лиги или их обзоры) в течение 2012 года практически не изменилась и осталась на уровне 9,5 миллиона жителей страны, активность телеболельщиков в новом сезоне пока несколько ниже, чем в весенней части предыдущего чемпионата.

И это притом, что в текущем первенстве центральные игры показывает более рейтинговый канал НТВ, охватывающий и большее число российских граждан, чем «Россия 22. В частности, в среднем условные матчи тура весной этого года смотрели 4,1 миллиона, а в последующие месяцы – 3,8 миллиона человек. Максимальная аудитория одной трансляции весной составила 6,2 миллиона человек (ЦСКА – "Зенит"), а во втором полугодии – 5,5 миллиона человек ("Зенит" – "Спартак").

Преимущества и значимость канала НТВ были нивелированы следующими факторами:

• На "России 2" шли действительно центральные игры тура, в то время как НТВ не показал такие игры, как "Спартак" – ЦСКА, "Спартак" – "Зенит", ЦСКА – "Зенит", оба матча "Зенита" с "Анжи" и т.д.

• "Россия 2" транслировала игры в прямом эфире по всем часовым поясам, а на НТВ вещание за Уралом осуществлялось исключительно в записи после полуночи по местному времени.

• На НТВ все игры начинались в относительно раннее время (13:30 мск), что существенно снизило интерес к ним широкой аудитории. На "России 2", как правило, игры начинались позже, в том числе и в прайм-тайм.

• На федеральных каналах перестали выходить обзоры игр Премьер-Лиги в удобное для зрителей время, что не способствует повышению внимания публики к национальному чемпионату. В эфире осталась лишь соответствующая передача на "ТВ-Центре", которая выходит по понедельникам после полуночи.

Читать дальше…

Все новости >