Новости
28 декабря 2012

От провала Чзан Сяогана до рекорда Марка Ротко

Портал Artinfo продолжает подводить итоги года и составлять рейтинги «самых-самых», на этот раз — самых главных событий на арт-рынке в 2012 году. Предлагаем его вашему вниманию с пояснительными ссылками на материалы "Артгида".

1. Коммерческий провал работ ведущего современного китайского художника Чзан Сяогана (Zhang Xiaogang) на октябрьском аукционе Sotheby’s в Гонконге стал символом слабеющего китайского арт-рынка.

2. «Крик» Эдварда Мунка стал самой дорогой картиной, когда –либо проданной на аукционе.

3. Самой дорогой картиной, проданной на онлайн-аукционе, стала картина Эдварда Хоппера «Октябрь на полуострове Кейп-Код» (на фото), ушедшая за $9,6 млн 29 ноября на онлайн-торгах Christie’s LIVE.

4. Самой дорогой картиной ныне живущего художника, проданной на аукционе, стала «Абстрактная картина» (1994) Герхарда Рихтера, ушедшая 13 октября на торгах Sotheby’s за $34 млн.

5. Неожиданно для всех экспертов бронзовая статуэтка Пабло Пикассо «Петух» не нашла покупателей на осенних торгах работами импрессионистов и модернистов Christie’s.

6. После появления в журнале Vanity Fair статьи, ставящей под сомнение подлинность картины Джексона Поллока «Красный, черный и серебряный», она была снята с сентябрьских торгов Phillips de Pury. Возможно, она вновь появится на аукционе в наступающем году.

7. 31-летняя художница, мастер обманок Тауба Ауэрбах (Tauba Auerbach) трижды в течение года устанавливала личные аукционные рекорды.

8. Рисунок Рафаэля «Голова молодого апостола» установил мировой рекорд для работ на бумаге на декабрьских торгах Sotheby’s.

9. Эстамп Энди Уорхола «Джеки», проданный в ноябре на торгах Christie’s за $626 тыс., положил начало распродаже работ художника, осуществляемой Фондом Энди Уорхола.

10. Картина Марка Ротко «Оранжевый, красный, желтый» (1961) стала самым дорогим произведением послевоенного искусства, проданным на аукционе (торги Christie’s 8 мая, $87 млн).

Все новости >