Новости
16 января 2013

В Лондоне пройдут торги «Искусство импрессионизма и модернизма»

5 и 6 февраля 2013 года в Лондоне пройдут торги «Искусство импрессионизма и модернизма» аукционных домов Sotheby’s и Christie’s, на которых будут представлены редкие работы высокого качества, сообщает «Артгид».

Список лотов Christie’s возглавляет один из наиболее известных портретов Амедео Модильяни «Жанна Эбютерн в шляпе» (1919), на котором изображена возлюбленная и муза художника (эстимейт 16–22 миллиона фунтов). Портрет был включен в посмертную ретроспективную выставку произведений художника, прошедшую в рамках 13-й Венецианской биеннале в 1922 году.

Всего для аукциона отобрано 37 лотов, включая работы наиболее именитых художников импрессионизма и раннего авангарда: Ренуара, Пикассо, Кандинского и Матисса. Общий эстимейт всех лотов составляет 67,4–99,7 миллиона фунтов.

Топ-лотом аналогичного аукциона Sotheby’s заявлен портрет возлюбленной Пикассо Мари-Терез Вальтер «Сидящая женщина у окна» (1932), оцениваемый в 25–35 миллионов фунтов при общем эстимейте всех представленных на аукционе работ в 149 миллионов.

Пабло Пикассо - один из самых прибыльных художников для аукционных домов, напоминает в связи с этим «Лента.ру». По итогам 2012 года аукционы продали его произведений на 334,7 миллиона долларов, причем в прошлом году на открытые торги также выставлялось несколько портретов Вальтер. В частности, она была изображена на картинах «Натюрморт с тюльпанами» (ее скульптурный бюст) и «Женщина у окна», проданных на Sotheby's в ноябре.

В мае 2010 года картину «Обнаженная, зеленые листья и бюст», где также изображена Вальтер, купили на Christie's за 106,5 миллиона долларов. Около полутора лет она была самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционах, пока «Крик» Мунка не установил новый рекорд.

Все новости >