Новости
23 января 2013

«Пять видов рыб» (ВИДЕО)

В Лондоне 12 февраля на торги современным искусством Sotheby's будет выставлен триптих работы американского художника Жана-Мишеля Баскиа «Пять видов рыб», посвященный его любимому писателю Уильяму Берроузу, одной из важнейших фигур бит-поколения. Об этом сообщается на сайте аукционного дома.

Картина, написанная в смешанной технике в 1983 году, когда художнику было 22 года, оценивается в 6,7-9,9 миллиона долларов. Полотно выставляет на торги коллекционер, купивший произведение 30 лет назад у самого Баскиа. Таким образом, триптих впервые сменит владельца.

По словам специалиста в области современного искусства Алекса Бранчжика, которые приводит The Guardian, картина представляет собой размышление Баскиа о мире и судьбе Берроуза. Полотно отсылает к трагической ночи из жизни битника в 1951 году, когда в Мексике он случайно застрелил свою жену Джоан. На вечеринке, проходившей в их доме 6 сентября, Берроуз заявил, что попадет в стакан с водой, которая его жена поставила на голову, но, будучи в в состоянии сильного алкогольного опьянения, промахнулся. Берроуз, которого сначала признали виновным, провел в тюрьме две недели, однако после поданной апелляции его освободили. На картине Баскиа присутствуют надпись «пуля Берроуза» и «свобода».

Как отмечает Бранчжик, сейчас Баскиа, друг Энди Уорхола, столь же признан, как Берроуз во времена, когда создавалась картина. Интерес к американскому художнику, в 22-23 года переживавшему пик своей творческой формы, в настоящий момент на взлете, поэтому Sotheby's возлагает на этот лот большие надежды.

Всего на торгах современным искусством Sotheby's будут выставлены 56 лотов, включая работы Фрэнсиса Бэкона, Герхарда Рихтера, а также еще одно произведение Баскиа «Без названия» (1982-1983), до 2008 года принадлежавшее группе U2. Sotheby's ожидает, что торги в общей сложности принесут около 100 миллиона долларов.

В 2012 году на произведения Баскиа был установлен рекорд: его картина «Без названия» (1981) была продана на Christie's за 26,4 миллиона долларов, напоминает «Лента.ру».

Все новости >