Новости
29 января 2013

«Произведения исключительного качества и исторической значимости»

Миллиардер Роман Абрамович и его подруга Дарья Жукова, основательница центра современной культуры «Гараж» в Москве, приобрели около 40 живописных произведений, ранние так называемые альбомы и инсталляции концептуалиста Ильи Кабакова, одного из самых дорогих российских художников из ныне живущих, сообщает Bloomberg.

Эту коллекцию работ Кабакова в течение двух десятилетий собирал американский коллекционер Джон Л. Стюарт. Сумма сделки не разглашается, но по оценкам экспертов, она составляет около 60 миллионов долларов.

По словам супруги и соавтора художника Эмилии Кабаковой, это одна из самых больших и представительных коллекций в мире, а входящие в нее произведения, большинство из которых созданы Кабаковым до отъезда из Москвы в Нью-Йорк в 1987 году, — исключительного качества и исторической значимости.

Это далеко не первое приобретение Абрамовичем произведений искусства. Предпринимателю приписывают также покупку «Триптиха» Фрэнсиса Бэкона (Sotheby's, 86,3 миллиона долларов), «Спящей соцработницы» Люсьена Фрейда (Christie's, 33,6 миллиона долларов), а также «Венецианки» Альберто Джакометти (Art Bazel, 15 миллионов долларов), отмечает РИА «Новости».

Все новости >