Новости
31 января 2013

«Турнир, развивающийся в здоровой экономической обстановке»

Впервые за всю историю немецкого футбола общий доход клубов Бундеслиги превысил 2 миллиарда евро. Общая прибыль при этом составила 55 миллионов, пишет «Чемпионат».

О том, что в немецком футболе в плане финансов всё в порядке, всем известно уже давно, но цифры, которые были опубликованы немецкой футбольной лигой, не могут не вызывать уважения. 14 из 18 клубов бундеслиги по итогам года получили прибыль. В 2010 году, к примеру, таких клубов было только семь.

«Бундеслига подтвердила статус турнира, показывающего стабильный рост и развивающегося в здоровой экономической обстановке, — заявил Кристиан Зиферт, исполнительный директор Бундеслиги. — Фундаментом этих показателей стала экономическая рациональность, а также инвестиции в подготовку футболистов и в инфраструктуру. Немецкая ассоциация лиг, Бундеслига и клубы будут продолжать упорную совместную работу, чтобы не останавливаться на достигнутом. В настоящий момент лига полностью готова к предстоящим вызовам".

Стоит отдельно отметить социальную сторону деятельности клубов. Помимо 800 миллионов евро налогов (против 719 миллионов годом ранее), выплаченных немецкими клубами, футбол дал стране около 16 тысяч рабочих мест (в прошлом году – около 14 тысяч).

Не отстаёт от старшего товарища и Бундеслига 2. Общий доход её клубов вырос на 7,4 процента (у бундеслиги — 7,2 процента) и составил 384,5 миллиона евро (у бундеслиги — 2, 08 миллиарда).

Ни один другой чемпионат большой пятёрки не может похвастать столь сбалансированной структурой доходов. Особенно обращает на себя внимание относительно малая доля в них продажи медиа-прав — 26,24 процента. В Испании, Англии и Италии, где она колеблется между 45 и 60 процентами, ситуация в этом плане более тяжёлая. Итальянские специалисты, к примеру, уже бьют в колокола, обращая внимание на подобный дисбаланс. Следующий сезон в бундеслиге принесёт в копилку клубов ещё больше денег от теле- и радиовещательных компаний, но и при внесении корректировок доля медиа-прав не окажется больше 30 процентов.

Продолжение текста и инфографика…

Все новости >