Новости
31 января 2013

Установлен новый аукционный рекорд на работы Ботичелли (ВИДЕО)

Картина «Богоматерь с младенцем Христом и святым Иоанном Крестителем» (1493-1495) кисти Боттичелли, также известная как «Мадонна Рокфеллера», была продана на аукционе Christie’s 30 января за 10,4 миллиона долларов, пишет «Лента. ру».

Полотно знаменитого мастера эпохи Возрождения было продано значительно выше эстимейта, составлявшего 5-7 миллионов долларов, и поставило рекорд аукционной стоимости на работы Боттичелли.

Произведение получило прозвище «Мадонна Рокфеллера» по имени одного из своих прежних владельцев — миллиардера и филантропа Джона Рокфеллера, который приобрел ее в середине 1920-х годов. Полотно более чем 50 лет хранилось в семье Рокфеллеров, пока «Богоматерь» не выставили на аукцион. Последние годы картина хранилась в частной нью-йоркской коллекции. По данным Bloomberg, в 1992 году она ушла с молотка за 440 тысяч долларов.

Аукцион Christie’s, посвященный Возрождению, проходил в рамках недели торгов работами старых мастеров (29-31 января). Вечером 30-го самым дорогим лотом стала картина Фра Бартоломео «Мадонна с младенцем», проданная за 12,9 миллиона долларов.

Картина «Богоматерь с младенцем Христом и святым Иоанном Крестителем» в декабре 2012 года в рамках предаукционного показа демонстрировалась в Москве. До этого работа Боттичелии выставлялась лишь в 2004 году — во флорентийском Палаццо Строцци на выставке «Боттичелли и Филиппино: страсть и изящество во флорентийской живописи XV века».

Все новости >