Новости
05 февраля 2013

«Меры жесткого финансового регулирования больше откладывать нельзя»

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) опубликовал отчет о финансовом положении европейских футбольных клубов, из которого следует, что дела половины клубов, представляющих высшие дивизионы, ухудшились по сравнению с 2011 годом. Общие убытки команд составили рекордную сумму —1,7 миллиарда евро, что свидетельствует о том, что клубам не удается контролировать все возрастающие расходы на зарплаты своим игрокам, пишет «Коммерсантъ».

За последние пять лет расходы на выплаты футболистам по контрактам выросли на 40 процентов и составили 8,6 миллиарда долларов. «Мы все крайне озабочены сложившийся ситуацией и понимаем, что меры жесткого финансового регулирования больше откладывать нельзя»,— заявил глава комитета UEFA по лицензированию клубов Андреа Траверсо, один из идеологов концепции Financial Fair Play.

Господин Траверсо предупредил, что экономический кризис «сделал доступ к рефинансированию более трудным во многих европейских странах». «Мы сталкиваемся с возрастающим количеством клубов, которым все труднее рефинансировать свои долги. Если мы не изменим подход к ведению дел, существует реальный риск того, что многие клубы будут вынуждены выйти из бизнеса»,— отметил господин Траверсо.

«Удерживание расходов под контролем по-прежнему остается одним из основных вызовов для клубов»,— заявил президент UEFA Мишель Платини.

В то же время UEFA установил, что доходы европейских клубов в 2011 году выросли на 3 процента и составили 13,2 миллиарда евро, а их суммарный долг снизился на 10 процентов — до отметки 7,7 миллиарда евро. Тем не менее, исследование показало, что 62 процента европейских клубов нарушили хотя бы одно правило Financial Fair Play, призванное стабилизировать их футбольный бизнес. 139 (из 220) таких нарушителей выступают в нынешнем сезоне в двух главных еврокубках — Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Все новости >