Новости
07 февраля 2013

Место для шага вперед

«Яндекс» вышел на четвертое место в списке крупнейших поисковых систем в мире после Google, китайского Baidu и Yahoo! Согласно последним данным, в конце 2012 года «Яндекс» опередил поисковую систему Microsoft в масштабе всего мира, пишет «Руформатор».

Тенденция была заметна уже с октября, когда «Яндексом» было обработано 4,6 миллиарда поисковых запросов, а Microsoft, в свою очередь, 4,4 миллиарда. В декабре 2012 года российский поисковик обработал 4,84 миллиарда запросов, а Microsoft, соответственно, 4,48 миллиарда. При этом, в Топ-10, составленный Comscore, «Яндекс» попал еще в декабре 2007 года (на 10-е место).

Несмотря на то, что измерение идет по всем сайтам, принадлежащим компаниям, больше всего запросов приходится на их поисковики (в случае с Microsoft – на Bing). При этом сайты Yahoo!, также использующие технологию Bing, занимают третью строчку по числу обработанных запросов — в декабре их было обработано 8,63 миллиарда, или 4,9 процента от общего количества.

Причину успеха Gigaom видит в том, что «Яндекс» имеет превосходный мобильный поиск, и при этом поисковая система – это основная деятельность компании, как и в случае Google.

Что касается крупнейшего поисковика в мире, то на него пришлось почти 115 миллиардов запросов, что составляет 65,2 процента от всего объема рынка. Следом за ним идет китайский Baidu с 14,5 миллиардами запросов (8,2 процента). Также примечательно, что несмотря на лидирующие позиции «Яндекса» по числу обработанных запросов, количество уникальных пользователей у Microsoft в декабре было более чем втрое выше: 268,6 миллиона человек против 74,4 миллиона у российского поисковика.

Gigaоm объясняет несоответствие между числом запросов и пользователей тем, что в англоязычных странах люди привыкли обращаться к нескольким поисковикам, тогда как в России пользователи «Яндекса» обычно ищут только в нём.

Все новости >