Новости
08 февраля 2013

Леонард Блаватник купил Parlophone

Концерн Warner Music Group, принадлежащий американскому предпринимателю советского происхождения Леонарду Блаватнику, купил лейбл Parlophone за 765 миллионов долларов. Об этом сообщает британская газета The Independent. В результате сделки под контроль Warner перешли права на записи таких артистов как Blur, Pink Floyd, Coldplay, Дэвид Боуи и Кайли Миноуг. Однако самая дорогостоящая собственность лейбла, дискография The Beatles, продана не была.

Сделка произошла после того, как антимонопольные службы Евросоюза потребовали от холдинга Universal продать треть лейбла EMI, частью которого являлся Parlophone. Соперниками Warner Media Group выступили девять других лейблов. В итоге концерн Блаватника заплатил 487 миллионов фунтов стерлингов (765 миллионов долларов), завладев не только лейблом Parlophone, но и несколькими другими отделениями EMI. Эксперты оценивают рыночную стоимость Parlophone в полтора раза ниже.

Леонард Блаватник родился в Ярославле и в конце семидесятых эмигрировал с семьей в США. Журнал Forbes в прошлом году оценил его состояние в 12,5 миллиардов долларов. Блаватник владеет рядом компаний по всему миру, в том числе в России и в Казахстане.

В 1986 году Блаватник основал инвестиционную компанию Access Industries, которая в 2011 году приобрела концерн Warner Music Group за 3,3 миллиарда долларов. Бизнесмен неоднократно пытался купить EMI, напоминает «Лента.ру».

Все новости >