Новости
08 февраля 2013

«У нас появится галерейно-выставочное пространство»

Аукционный дом MacDougall's, который специализируется на русском искусстве, откроет галерею и стационарный офис в Москве 18 февраля, сообщила РИА «Новости» его глава Екатерина Макдугалл.

«Речь идет не только об офисе, в котором мы могли бы встречаться с клиентами, мы и так это делали, главное — у нас появится галерейно-выставочное пространство, где будут проходить как предаукционные выставки, так и другие культрегерские проекты, которые позволят нам влиться в культурную жизнь города», — сказала она.

Первой станет выставка шедевров русского искусства «Россия: искушение историей». На ней будет представлено около 20 работ — как топ-лоты предстоящих торгов MacDougall's, так и произведения из частных коллекций. В их числе полотно Дмитрия Стеллецкого «Шествие Михаила Федоровича из царских палат в Успенский собор», посвященное избранию на царство первого царя из рода Романовых — оммаж MacDougall's празднуемому в этом году 400-летию дома Романовых. Масштабное панно происходит непосредственно из наследия художника, в Москве оно будет показано впервые.

Вернется в столицу после более чем столетнего отсутствия и знаменитая картина Виктора Васнецова «Витязь на распутье», первоначальный вариант хранящейся в Русском музее картины 1882 года. Датированная 1879 годом первая версия «богатырского» сюжета была хорошо известна специалистам и любителям искусства по фотографии из каталога первой выставки «Союза русских художников» 1903-1904 годов, где картина с успехом экспонировалась с авторской пометкой «не для продажи». Однако после выставки «Витязь» все же был приобретен американским коллекционером. Более чем через столетие, вернувшись из Америки, работа выставлена на продажу на торгах MacDougalls 5 июня в Лондоне.

Дополнят экспозицию привезенные из Лондона полотна Константина Коровина, Николая Рериха и Натальи Гончаровой. Выставка будет открыта для посещения по предварительной договоренности с 19 февраля по 1 марта.

Все новости >