Новости
11 февраля 2013

«Речь уже не будет идти об огромных тратах за короткий период»

На прошлой неделе большинство клубов английской премьер-лиги проголосовали за введение потолка зарплат и внутреннего финансового фэйр-плей, пишет «Чемпионат».

Команды английской премьер-лиги отныне будут лишаться очков, если не смогут соответствовать новым нормам финансового регулирования, установленным для сдерживания роста зарплат футболистов и убытков в целом. Соответствующие реформы были приняты после того, как лига заключила контракт с телевидением на сумму 5,5 миллиарда фунтов. По словам исполнительного директора премьер-лиги Ричарда Скудамора, новые правила положат конец эпохе необузданных трат и сделают клубы более стабильными.

Суть нововведений довольно проста. Начиная с сезона-2013/2014 потери клубов премьер-лиги в ближайшие три года не должны превышать 105 миллионов фунтов. Сюда не входят траты на развитие инфраструктуры (например, строительство или реконструкция стадиона) и молодёжной академии. Кроме того, все команды, чей зарплатный фонд превысит 52 миллиона фунтов, не должны увеличивать его за сезон больше, чем на 4 миллионв. Обойти этот лимит возможно только в случае увеличения доходов от коммерческой деятельности.

Важно и то, что теперь владельцы клубов будут обязаны гарантировать финансирование на трёхлетний период и при необходимости покрывать дефицит бюджета. Контролировать оборот финансов премьер-лига будет исходя из данных аудиторов и отчётов, которые команды обязаны предоставлять каждый год.

В сезоне-2010/2011, по итогам которого клубы последний раз подавали отчёты, под так называемый «потолок зарплат» не подпадали лишь семь представителей лиги. Самые раздутые зарплатные ведомости были у «Челси» (190 миллионов фунтов), «Манчестер Сити» (174 миллиона) и «Арсенала» (124 миллиона). Потери 20 лучших команд Англии составили 361 миллион фунтов— и это на фоне рекордного совокупного дохода в размере 2,3 миллиарда фунтов.

Скудамор надеется, что в будущем в Англии не появятся богачи, которые купят футбольный клуб и за несколько месяцев инвестируют в него сотни миллионов ради борьбы за титул, как это в своё время сделали Роман Абрамович в «Челси» и шейх Мансур в «Манчестер Сити».

«Новые владельцы или текущие хозяева, пересмотревшие свои взгляды на финансирование клуба, смогут вложить в свои детища приличные деньги. Но речь уже не будет идти об огромных тратах за короткий период. Я вовсе не критикую их за это, наоборот — поддерживаю, ведь они делают лигу более конкурентоспособной, — говорит Скудамор. — Однако траты должны быть на более долгосрочной основе, чтобы избежать огромных убытков. Думаю, при ограничении в 105 миллионов всё же можно построить очень приличную команду, но делать это надо несколько лет, а не за один сезон».

Читать дальше…

Все новости >