Новости
12 февраля 2013

«Брызги кока-колы» и другие шедевры Энди Уорхола (ВИДЕО)

Аукционный дом Сhristie's проведет серию интернет-аукционов, первым из которых станет «Энди Уорхол @ Christie's»: с 26 февраля по 5 марта коллекционеры поборются за 125 работ самого яркого представителя поп-арта, сообщили представители аукциона. Серия аукционов проводится в рамках долгосрочного сотрудничества аукционного дома с Фондом изобразительных искусств Энди Уорхола.

Это не первый опыт торгов исключительно по интернету. Первая серия онлайн-аукционов, посвященная украшениям из собрания Элизабет Тейлор, была проведена Christie's в декабре 2011 года, а в прошлом году прошло шесть аналогичных аукционов, на некоторых из которых были установлены мировые рекорды. Так, в ноябре в Нью-Йорке полотно Эдварда Хоппера «Октябрь на Кейп-Код» было продано за 9,6 миллиона долларов.

«Торги подобного формата — превосходный способ продажи и покупки работ Энди Уорхола. Его мечты о всеобщей доступности искусства делают его своего рода предшественником эры интернета. Наши онлайн-торги помогают всем, кто понимает ценность творчества Уорхола, стать обладателем одной или нескольких работ этого выдающегося мастера», — считает глава департамента послевоенного и современного искусства Christie's Эми Каппеллаццо.

Лоты, которые выставлены на первый аукцион Уорхола в сети, относительно недороги — эстимейст составляет от 600 долларов до 70 тысяч долларов, однако конечная стоимость работ может возрасти в несколько раз. К бесспорным топ-лотам аукциона относится уникальная литография 1946 года под названием «Я навсегда полюбил твои поцелуи» с изображением губ Мэрилин Монро (эстимейт 3-5 тысяч долларов), а также серия работ Уорхола, посвященная супам фирмы Кэмпбелл — на торгах она представлена муляжом консервной банки 1964 года (эстимейт 50-70 тысяч долларов) и отпечаток, оставленный пролитым на лист бумаги напитком, получивший название «Брызги кока-колы» (эстимейт 6-8 тысяч долларов).

Предстоящая неделя онлайн-торгов станет вторым этапом сотрудничества аукционного дома и Фонда изобразительных искусств Энди Уорхола, в рамках которого в ноябре прошлого года уже прошел оффлайн-аукцион, который собрал в итоге 17 миллионов долларов.

Выручка будет направлена на гранты и программы Фонда, призванные поддержать художников и различные некоммерческие организации, сообщает РИА «Новости».

Все новости >