Новости
12 февраля 2013

«Наиболее перспективным форматом остается сочетание булочной и кафе»

Компания inFOLIO Research Group опубликовала результаты очередного исследования рынка пекарен Москвы и Санкт-Петербурга.

Оборот петербургских булочных с собственной пекарней, булочных-кафе, булочных-кондитерских в 2011 году составил 407 миллионов рублей (рост составил 17,3 процента против прогнозированных компанией в начале 2012 года 13 процентов). Судя по данным первого полугодия, в 2012 году рост оборота достиг 19 процентов, как и в 2010-м. Предполагается, что в Санкт-Петербурге имеется потребность еще в 12-15 точках булочных-кафе, пишет Advertology.ru.

Интересно, что более насыщенный московский рынок демонстрирует более высокие темпы роста. Здесь в 2011 года оборот достиг 1,6 миллиарда рублей, что означает рост более чем на 21 процент. Судя по данным первого полугодия 2012 года, в прошедшем году рост оборота в Москве достиг 20 процентов. На конец прошлого года Москва была в состоянии «переварить» в дополнении к имеющимся еще 65-70 точек булочных-кафе.

По мнению Олега Клепикова, генерального директора компании inFOLIO Research Group, главным сдерживающим фактором развития рынка, является сетевая продовольственная розница, которая активно развивает ассортимент собственных производств.

Кроме того, по словам эксперта, в 2013 году продолжится отмирание мини-пекарен, не имеющих собственных точек продаж, а также булочных. Наиболее перспективным форматом в обозримом будущем останется сочетание булочной и кафе или булочной, кондитерской и кафе

Все новости >