Новости
15 февраля 2013

Возвышенное и земное (ВИДЕО)

Как недавно сообщил гастрономический гид Michelin, Токио на данный момент впереди планеты всей во всем, что касается ресторанов. Самые лучшие продукты, сервировка блюд, достигшая уровня высокого искусства, высокий уровень сервиса и творческий подход к приготовлению еды — все это и много больше можно найти в заведениях столицы Японии. Токийские повара научились превращать в высокую кухню даже садовую грязь, причем в самом буквальном смысле слова. Именно такой ингредиент недавно появился в меню рыбного ресторана Ne Quittez Pas, пишет TrendyMen.ru.

Дорогой ресторан с хорошей репутацией и изысканной европейской кухней начал использовать почву в качестве ингредиента по решению шеф-повара Тоши Танабе. «Это рыбный ресторан, -- говорит он, -- так что вкус нашей еды связан с океаном. Я хотел, чтобы в нем было еще что-то земное. Садовая земля была самым естественным выбором».

Естественно, повар не использует обычную почву, которую можно найти где угодно. Специально для ресторана ее выкапывают с глубины 10 метров, тестируют в лаборатории, а потом нагревают до очень высокой температуры. Таким образом в земле убивают все бактерии. Только после этого почву добавляют в еду. Стоимость сета с таким секретным ингредиентом достигает около 110 долларов.

Как говорят посетители, привкус земли у блюд есть, но почти не ощутимый. Пример Ne Quittez Pas, кстати, еще раз подтверждает известное выражение: искусство действительно опережает жизнь. Но вряд ли Терри Пратчетт, описывая в середине 1990-х дорогой ресторан, в котором рождественский ужин приготовили из грязи, догадывался, что его идея будет воплощена подобным образом.

Все новости >