Новости
21 февраля 2013

«Самое интересное мы покажем на выставке» (ВИДЕО)

Во время археологических раскопок во дворе летнего дома норвежского художника Эдварда Мунка (на заглавной фотографии – его «Автопортрет с бутылкой вина») возле города Хвитстен было обнаружено множество его личных вещей. Об этом сообщает The Art Newspaper.

«Вещи, среди которых — черепица, тюбики из-под краски и мусор, сейчас регистрируют, а самое интересное мы покажем на выставке», — сказал Стефан Доксьё, директор фермы Рамме Горд, частью которой является летний дом художника. Ферма принадлежит Петтеру Ольсену, миллиардеру, который в прошлом году продал одну из картин серии «Крик» Мунка за 120 миллионов долларов, установив таким образом рекорд номинальной цены художественного произведения на аукционах. Предприниматель намерен реставрировать Рамме и создать на основе фермы дом-музей Мунка.

В 2009 году Ольсен приобрел усадьбу, в которой художник жил с 1910 года до самой смерти. «К концу жизни у него было три дома, — сказал Доксьё. -- Мы уже знаем достаточно о времени, проведенном в Оскарстранде и Экеле, но в Рамме исследователям предстоит еще много работы, включая чтение его переписки и раскопки».

Исследования уже помогли установить, где на территории усадьбы находилась открытая студия художника — тюбики из-под краски, сама краска и прочие материалы, которые Мунк разбрасывал возле нее, лежали под землей на глубине около десяти сантиметров.

Первая выставка будущего музея откроется 23 сентября 2013 года и закроется 26 января 2014, информирует «Лента.ру». Она будет называться «Эдвард Мунк возвращается в Рамме: сто лет взятия Берлина» и будет приурочена к столетнему юбилею выставки в столице Германской империи в 1913 году.

Самые интересные экспонаты для выставки личных вещей, найденные во время нынешних раскопок, покажут широкой публике в 2014 году.

Все новости >