Новости
05 марта 2013

«Я видел, как растет интерес к Игре в этой стране»

Английский полузащитник Дэвид Бекхэм согласился стать послом китайского футбола, сообщает ESPN. Футболист подписал договор о сотрудничестве с Китайской футбольной ассоциацией (CFA). Бэкхем должен будет помочь китайской суперлиге выйти на мировой уровень, а также улучшить репутацию китайской сборной в мире и повысить авторитет футбола в самом Китае.

«Для меня большая честь — играть такую важную роль для китайского футбола. Мне действительно интересно популяризировать футбол, потому что я видел, как растет интерес к этой игре в Китае», — заявил Бекхэм после того, как стало известно о подписании контракта.

На какой срок рассчитан договор, не сообщается. По сообщениям из разных источников он принесет Бэкхему 50 миллионов фунтов.

В последние несколько лет репутация китайского футбола сильно пострадала из-за коррупционного скандала, напоминает «Лента.ру». Летом 2012 года в Китае более двадцати бывших футболистов, тренеров и арбитров получили тюремные сроки за причастность к организации договорных матчей и взяточничество. В их числе оказались, например, бывшие вице-президенты CFA Нань Юн и Се Ялун, получившие по десять с половиной лет тюрьмы. Такой же срок получил бывший капитан китайской сборной Вэй Шаохуэй.

В числе осужденных оказались и несколько китайских арбитров, например, Лу Цзюнь, который обслуживал матчи чемпионата мира в 2002 году.

Все новости >