Новости
12 марта 2013

Взлетевший голландец

Руководство «Манчестер Юнайтед» может быть довольно: приобретение голландского нападающего Робина ван Перси у «Арсенала» летом прошлого года за 24 миллиона фунтов может окупиться уже к концу нынешнего сезона. Голландец находится в великолепной форме и своими голами ведёт «красных дьяволов» к очередному чемпионскому титулу, а его игра породила всплеск активности на рынке продаж официальных маек игроков, что существенно пополнило казну манкунианцев. Каждая четвёртая проданная в Англии майка клубов Премьер-лиги – это майка с номером 20 и фамилией ван Перси, пишет «Чемпионат».

Такого перевеса на рынке продаж формы футболистов премьер-лига не помнит со времён Криштиану Роналду: например, в прошлом сезоне победителем по продажам стал нынешний партнёр ван Перси Уэйн Руни, набрав скромные 8,4 процента. Сам ван Перси, игравший за «Арсенал», стал тогда вторым – 7,9 процента всех проданных маек.

Продаваемый Торрес

Одним из главных факторов формирования интереса болельщиков к майкам игроков является работа клубов на трансферном рынке. В десятке нового рейтинга по продажам маек сразу три новичка премьер-лиги – Синдзи Кагава, Эден Азар и Лукаш Подольски. Ещё одна позиция за тем же ван Перси, который, совершив переход из «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед», породил у болельщиков своего нового клуба настоящее помешательство.

Нельзя при этом сказать, что старые герои «Олд Траффорд» забыты: тот же Руни, лидирующий по общему числу продаж маек футболистов Премьер-лиги за последние 20 лет, получил свои законные 6 процентов, а в десятку попал и легендарный Пол Скоулз, решивший возобновить карьеру.

Ещё одним безусловным фактором является позиция футболиста на поле. Как ни крути, но майки нападающих и полузащитников всегда будут продаваться лучше футболок защитников и вратарей. В десятке нового рейтинга 6 нападающих и 4 полузащитника, однако до конца сезона, по мнению аналитиков, в топ-10 может ворваться защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер. На спросе на его форму уже сказывается его решение завершить карьеру: многие наверняка захотят получить в домашнюю коллекцию реплику последней игровой майки Карры.

Можно задаться резонным вопросом – а сказывается ли результативность игроков на продажах их маек? Как показывает практика, не особо: Фернандо Торрес, результативность которого в «Челси» ван Перси покрыл за половину сезона в составе «МЮ», преспокойно занимает восьмую строчку продаж – 2,5 процента. А по продажам реплик маек в Северной Америке Торрес и вовсе третий. Возможно, в США до сих показывают его матчи за «Ливерпуль».

Читать дальше…

Все новости >