Новости
19 марта 2013

«Красный Ленин» уйдет с молотка

Российский предприниматель Борис Березовский выставил на аукцион Christie’s трафаретный отпечаток «Красный Ленин» работы Энди Уорхола. Как пишет The Times, Березовский решил расстаться с произведением искусства из-за долгов; деньги, вырученные от продажи картины, также пойдут на выплату судебных издержек.

На сайте аукционного дома сообщается, что работа Уорхола 1987 года, оценивается в 45-75,5 тысяч долларов. Она выставляется на торги, назначенные на 20 марта в Лондоне. По данным издания, работа Уорхола — не единственное произведение искусства, которое Березовский собирается продать.

В августе 2012 году Борис Березовский проиграл суд своему бывшему партнеру Роману Абрамовичу, у которого пытался отсудить 5,5 миллиарда долларов за акции «Русала» и «Сибнефти». Березовский утверждал, что Абрамович вынудил его продать акции по заниженной цене. В октябре прошлого года Березовский согласился выплатить Абрамовичу более 50 миллионов долларов в счет судебных издержек.

На торгах Christie’s 20 марта помимо работы Уорхола будет продана цветная гравюра Эдварда Мунка «Молодая девушка на берегу» (верхняя оценка — миллион долларов), а также гравюры старых мастеров: от Дюрера до Рембрандта, уточняет «Лента.ру».

Все новости >