Новости
21 марта 2013

Погиб Владислав Мамышев – Монро (ВИДЕО)

Российское посольство в Индонезии подтвердило гибель на острове Бали художника Владислава Мамышева-Монро, сообщает РИА "Новости". Стало известно, что он утонул в бассейне утром в субботу, 16 марта. Ему было 43 года. 6 апреля он должен был давать в «Политеатре» спектакль «Полоний», премьера которого состоялась в декабре 2012 года.

Мамышев-Монро родился в Ленинграде в 1969 году. В 1980-х входил в группу «Новые художники», созданную Тимуром Новиковым. Тогда же начал перевоплощаться в известных людей, одним из его первых образов была Мэрилин Монро, которая и подарила ему псевдоним, закрепившийся за ним с конца 80-х годов.

Монро был одним из самых известных российских перформансистов, он снимался в кино, играл в театре, а также вел телепередачи и писал для журналов.

В 1990-х годах художник часто выставлялся в XL-галерее, в 2007 году там же прошла его персональная выставка «Россия… которую мы потеряли!!!»

В том же году Мамышев-Монро стал лауреатом премии Кандинского в номинации медиа-проект года за свой фильм «Волга-Волга», где он исполнил роль Дуни Петровой. Впервые Монро попробовал себя в образе Любови Орловой в 1999 году.

Работы Монро находятся в Третьяковке, Московском музее современного искусства, Московском доме фотографии и многих частных коллекциях.

До 5 апреля в ММСИ в Ермолаевском переулке будет идти выставка Влада Монро «Полоний», информирует «Лента.ру».

Все новости >