Новости
25 марта 2013

«Самое время сдуть пыль с барабанных перепонок»

Ка уже сообщалось, вечером 25 марта на радио Rock FM состоится премьера новой авторской программы музыкального критика, куратора программы "Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений" бизнес-школы RMA Артемия Троицкого. Еженедельная передача «Стерео-Вуду» пришла на смену программе «FM Достоевский» — ее Троицкий делал в течение 15 лет на нескольких радиостанциях, до тех пор пока последняя из них, «Финам FM», неожиданно ее не закрыла. Накануне премьеры Троицкий рассказал «Ленте.ру» о причинах закрытия прошлой программы, а также о том, что не так с радиостанцией «Эхо Москвы» и с радио в целом.

Почему вы решили сменить название программы и не сохранять жизнь «FM Достоевскому»? После стольких-то лет.

Когда в декабре 2012 года я сидел в студии и записывал очередные выпуски программы, я и представить себе не мог, что она закроется. А когда это случилось, а случилось это как гром среди ясного неба, появилось желание начать с чистого листа, не тянуть эту программу на, кажется, пятую или шестую по счету радиостанцию. К тому же очень надоело отвечать на вопросы, почему «Достоевский» и какое Федор Михайлович имеет отношение к рок-музыке, а такие вопросы задавали достаточно часто.

Когда появилась новость о закрытии программы, было понятно, что это произошло неожиданно, но мотивировка понятна не была.

Вам это объяснили экономическими причинами или вы подозреваете, что без политических соображений не обошлось?

Я вообще ничего не подозреваю, поскольку неинтересно мне это дело расковыривать и анализировать. Тем более что никаких основательных поводов, соображений и подозрений у меня нет. Мне было сказано, что истек контракт и что я должен был сам позаботиться о том, чтобы его продлевать, что для меня, естественно, было большой новостью. Разумеется, мне куча народу сразу сообщила, что это было сделано по политическим мотивам, что это было связано с моей общественной деятельностью и моей общеизвестной фрондерской позицией. Я вполне допускаю, что это было одним из мотивов, но вряд ли главным. Мне сказали, что станция переформатируется, что музыкальных авторских передач у них больше вообще не будет — это на самом деле так.

Моя авторская программа там была последней из оставшихся после того, как слетели программы [Александра] Липницкого и [Николая] Арутюнова. Так что мои претензии сводятся не к тому, что это было сделано, а к тому, каким достаточно хамским и непрофессиональным образом это было оформлено.

Концепция программы поменялась со сменой названия?

Нет. Название изменилось вовсе не потому, что мне захотелось изменить концепцию, сделать свою программу более экзотической или более кровожадной, нет. Программа какая была, такая и осталась. (Кстати, я уже записал первые три выпуска). Я считаю, что нашел абсолютно оптимальный и для себя, и для слушателей формат, где я пытаюсь в один час эфирного времени втиснуть максимальное количество интересной музыки из числа той, что по радио никак не прозвучит, если я ее там звучать не заставлю.

Единственное микро-отличие: у меня сейчас очень много новых симпатичных дисков, поэтому пришлось вернуться к изначальной формуле — каждый новый релиз представлен строго одним треком. Иначе количество непрослушанных дисков на моих полках станет катастрофическим, сейчас мне просто диски складывать некуда.

Вы по-прежнему на физических носителях все слушаете?

Я не могу себя заставить это делать по-другому. Отчасти это связано с моей общей старорежимностью и патриархальностью. Я люблю носители. Я люблю и винил, но винил сейчас все любят. Компакт-диски очень удобны, симпатичны и в отличие от винила совершенно не требовательны. С виниловыми пластинками надо обращаться как с капризными девушками: сдувать с них пылинки, аккуратно ставить тонарм — и они еще скрипят после этого! В этом смысле CD несравненно удобнее. Конечно, было бы намного рациональнее и дешевле, если бы я все скачивал. Но, во-первых, мне это не нравится: я все-таки люблю, чтобы была вещь. Во-вторых, я живу в лесу, и у нас там нет быстрого интернета. Одну песню можно скачивать полчаса. И нафиг я буду себя истязать такого рода процедурами? Так что нет.

Читать дальше... 

Все новости >