Новости
29 марта 2013

По агентурным сведениям

«Чемпионат» представил собственный рейтинг самых известных и влиятельных футбольных агентов, работающих на российском рынке.

1. Олег Артёмов (Dr. Oliver Wendt & Tomas Zorn) VIP-клиенты: Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Павел Погребняк, Александр Самедов. Олег Артёмов получил агентскую лицензию в 2004 году, и с тех пор его клиентская база постоянно расширяется. А начиналось всё с представительства интересов дублёра «Спартака» Николая Абрамова. С резерва красно-белых знает он и Павла Погребняка, которому помог оказаться в «Зените», а ещё позже – в Европе. Сейчас Артёмов работает со многими российскими «европейцами» — бывшими (Павлюченко) и нынешними (Аршавин, Погребняк, Адамов).

Кроме того, базовым клубом агента можно назвать «Локомотив», где едва ли не половина состава – его клиенты. В России Артёмов представляет интересы немецкого агентства Dr. Oliver Wendt & Tomas Zorn, фигурировавшего в так называемом «деле Прядкина».

2. Павел Андреев (P.A.F.A) VIP-клиенты: Игорь Денисов, Владимир Быстров, Дмитрий Комбаров, Кирилл Комбаров, Антон Шунин, Александр Анюков. Один из первых агентов на российском рынке. Стал широко известен благодаря своему первому клиенту – Дмитрию Сычёву, с которым работает и по сей день.

Его интересы также были тесно связаны с «Зенитом» — Андреев сотрудничал с молодыми (в ту пору) игроками питерского клуба, занимался школой. Его клиентом был и Аршавин, но пути агента и футболиста разошлись, когда у Андрея появилось горячее желание уехать в Европу. Сейчас среди клиентов Андреева по-прежнему несколько лидеров «Зенита». Самый авторитетный его подопечный – Игорь Денисов.

3. ProSports Management (Герман Ткаченко) VIP-клиенты: Александр Кержаков, Андрей Ярмоленко, Сергей Игнашевич, Александр Алиев. Компания была основана Германом Ткаченко ещё в 2005 году и является одной из самых известных на российском рынке. Необходимый опыт ведения футбольного бизнеса, связи и первых клиентов Ткаченко получил, на протяжении шести лет руководя самарскими «Крыльями». С тех самых пор он работает с Колодиным, Леилтоном, раньше – с Андреем Тихоновым, пока тот не завершил игровую карьеру.

Помимо агентской деятельности сейчас занят амбициозным проектом под названием «Анжи» — будучи членом совета директоров клуба, занимается как селекцией, так и продвижением бренда. В числе клиентов его компании, в которой помимо самого Ткаченко трудится ещё несколько агентов, — Александр Кержаков, Сергей Игнашевич, ряд известных украинских игроков. Из молодёжи – Шатов и Логашов, Смолов и Юсупов.

Читать дальше…

Все новости >