Новости
02 апреля 2013

Продается «Площадь перед Миланским собором» (ВИДЕО)

Аукционный дом Sotheby’s выставил на торги современным искусством, назначенные на 14 мая, картину  немецкого художника Герхарда Рихтера «Площадь перед Миланским собором» (1968). Как сообщает ArtDaily, картина с эстимейтом 30-40 миллионов долларов станет одним из топ-лотов торгов.

Полотно, выполненное в жанре фотореализма, было создано по заказу компании Siemens Elettra для офиса в Милане. Картина на момент создания стала самым масштабным образцом фигуративного искусства в карьере Рихтера: ее размер составляет 2,7 на 2,7 метра.

В 1960-х и начале 70-х Рихтер работал на стыке живописи и фотографии. Как отмечает издание, «Площадь перед Миланским собором» считается каноническим произведением немецкого художника для этого периода.

Картина на протяжении 30 лет висела в офисе компании, затем выставлялась на Sotheby’s в 1998-м, где ее купило американское семейство Притцкер. Тогда они заплатили за работу 3,8 миллиона долларов, что стало рекордной ценой на работы Рихтера. Прицкеры владеют сетью отелей Hyatt. Картина около десятилетия висела в Park Hyatt Hotel в Чикаго.

81-летний Рихтер является самым дорогим из ныне живущих художников Германии. В октябре 2012 года на Sotheby’s был установлен рекорд на его произведения: картина Рихтера «Абстрактная живопись (809-4)» ушла за 34,2 миллиона долларов. Сам художник неоднократно называл цены на современное искусство абсурдными.

На торгах Sotheby’s 14 мая также будет продана картина Джексона Поллока «Синее бессознательное», которая оценивается в 20-30 миллионов долларов, напоминает «Лента.ру».

Все новости >