09 апреля 2013

Приглашаем на лекцию Василия Уткина

В субботу, 13 апреля, в бизнес –центре Государственного университета управления состоится лекция известного спортивного журналиста, телекомментатора, главного редактора спортивных каналов НТВ –Плюс Василия Уткина для слушателей факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес –школы RMA. Тема лекции: «Взаимодействие спортивного клуба со СМИ». Начало в 12.30. Приглашаются учащиеся групп «С-28», «С-29» и «С-30». При подготовке к занятию рекомендуем ознакомиться с интервью, которое Василий Уткин дал порталу Sports.ru в декабре 2011 года.

Тренды-2011. Василий Уткин: «Пусть думают, что я каждый матч комментирую пьяным»

2011 год окончательно убедил: Василий Уткин уже давно не журналист, а отдельное медиа. Медиа, которое может за один вечер поднять на уши не просто клуб или федерацию – целую страну; в Белоруссии радиовыступление Уткина про БАТЭ помнят до сих пор. В рамках сериала «Тренды-2011» главный редактор Sports.ru Юрий Дудь встретился с главным редактором «НТВ-Плюс.Спорт». Жизнь на содержании у Смородской, истерики комментаторов, адское пекло для тренера Гончаренко и не только это – в большом интервью, перед прочтением которого будет совсем не лишним сходить за попкорном и отогнать от компьютера маленьких детей.

Джигурда, «Репортеры»

Может, у вас есть догадки, с чего вдруг мы решили сделать с вами интервью?

А с кем делать интервью, если не со мной? Я удивлен, что это в первый раз за эти года.

Нас всегда смущало, что вы сотрудник сайта Sports.ru.

Видимо, важно, что за сотрудник сайта. Я в своей работе на «Плюсе» в сущности постоянно делаю интервью с работниками сайта. Их приглашают в гости, просят сделать комментарий – по большому счету это разновидность интервью.

Нам кажется, что в этом году Василий Уткин окончательно перестал быть журналистом и стал самостоятельным СМИ. Авторитетным СМИ, которое выходит на разных платформах и которое имеет немаленькую аудиторию. Мы бредим?

Это ваше обобщение. Я как делал свое дело, так и делаю – мне все равно. На такие вещи надо плевать. Неважно, кем ты являешься. Важно, что ты делаешь. Я вообще думаю, что для меня в смысле писания текстов год очень неудачный. Хотя бы потому что набралось в общей сложности месяца три, когда у меня дома не работал «НТВ-Плюс», мне было либо лень, либо сложно его починить – я реально мало видел. Как следствие – я меньше писал, меньше говорил и меньше делал. Кроме того, у меня продолжается дилемма. Менеджерская работа отнимает довольно большое количество сил и странно парализует некоторые темы. Так что не могу сказать, что в этом году я во что-то превратился. Какие именно темы у вас оказались парализованы? Не смогу назвать конкретно. Могу сказать, что раньше субботу я начинал человеком с открытыми глазами. Мне было интересно, что происходит, где начинается футбол. Начинается с востока и катится до Испании – фигак, 12 часов, я комментирую примеру. А сейчас мне в субботу до обеда почти ничего не хочется делать. Я наломался за неделю, и в субботу часов до четырех дня мне хочется съездить посмотреть на новые кроссовки или увидеть, какие новые кухонные принадлежности завезли во «Времена года». До позднего обеда мне хочется забить на все события.

Три главные вещи, которые произошли с вами в 2011 году?

Не могу сказать, что это что-то глобальное, но именно в этом году я познакомился с Ольгой Юрьевной Смородской. Мы с ней регулярно встречаемся. Как правило, завтракаем, примерно раз в месяц в «Татлере». Но самое главное мое впечатление от этого года – мы начали делать новую программу. «Три репортера» – это странно эволюционировавшая мысль, мне она очень дорога и мне очень приятно, что она вдруг стала дорога людям, с которыми я ее делаю.

Почему вы называете это программой? Она вышла всего два раза за осень. Разве программы так выходят?

Это скорее документальное кино. Мы хотели бы переключиться на производство этой программы. Нам кажется, что она для нас является свежим ветром. Так получилось, что «НТВ-Плюс» очень большая компания с очень большой бюрократией. То, что у нас не заложено, очень трудно делать; приходиться искать какие-то побочные пути. Кроме того, «Три репортера» прошли довольно сложный путь генезиса. Я думал, что мы выдадим первую программу в мае. Потом много чего случилось, и в итоге первую программу мы снимали в конце июля. Чем технологичнее идея, тем более сложный путь она проходит. Эта программа, программа. Мы могли бы выпустить три выпуска в этом году, а это было бы почти полноценным сезоном – по крайней в сериале «Дживс и Вустер» три серии были сезоном. Но я сам остановил съемки третьей части, потому что нам хотя бы одну программу нужно было увидеть в окончательном виде перед тем, как начинать новые съемки. Представьте положение зрителя: я посмотрел, мне понравилось, и я буду считать довольно сильной подставой, что следующую серию я увижу непонятно когда. Нам все равно, что вы думаете как среднестатистический зритель. Мы придумали новую программу, и ее делать сложно. Мы не будем делать ее срочно и быстро, чтобы вам угодить. Мы будем делать ее столько, сколько потребуется. Я считаю это нашим главным отличием от любых других производителей спортивного контента. Мы хотим делать контент, который ведет нас вперед, который нам самим интересен. Я не хочу делать что угодно, из серии «вот есть еще такие зрители, им тоже это интересно увидеть». Я никогда не позову в программу Никиту Джигурду. Хотя и никому не запрещу позвать в программу Никиту Джигурду.

Чем так плох Никита Джигурда?

Я ежедневно отвечаю примерно на 40-50 вопросов на конференции и никогда не сталкивался с тем, что кому-то интересно мнение по футбольному поводу Никиты Джигурды. Именно поэтому я вряд ли позову его. Я позвал бы того, кто может что-то новое раскрыть. Но в этом качестве я Никиту Джигурду тоже не вижу. Мне кажется очень важным делать программы, которые я буду смотреть сам. Мне кажется важным делать программу не для абстрактного зрителя, не представлять себя туалетной бумагой, которая вытрет конкретную попу. Вот есть еще такая попа, которой нужна бумага с шишечками.

То есть вы будете снимать «Три репортера» пакетами?

Дело в том, что мы обладаем довольно ограниченной компанией людей, которые замешены в самые разные проекты канала: комментируют, ведут программы, что-то снимают. «Футбольный клуб» ради «Трех репортеров» мы не остановим, это невозможно. Мы очень старались, делая первые две передачи. Поэтому они получились довольно энергозатратными. Если ничего не изменить в производстве и сделать за следующие полгода не две программы, а пять, наш режиссер Емеля сойдет с ума. А я не хочу, чтобы он сошел с ума. Я хочу, чтобы мы достроили производство. У нас в плане до Евро-2012 сделать пять программ. Как будет дальше – я не знаю.

Истерики, голосование

На форуме «НТВ-Плюс» гремит голосование на лучшего комментатора. Промежуточная победа за Алексеем Андроновым, вы – второй. Вы удивились таким результатам?

Нет. Я придаю очень большое значение этому голосованию, слежу и анализирую его все то время, которое оно происходит. Могу сказать, что в этом смысле я такой урод на «НТВ-Плюс». Что мой коллега Юрий Розанов – надеюсь, он разрешит мне это сказать – никакого значения этому конкурсу не придает, что мой босс Дмитрий Чуковский тоже никакого значения этому не придает. Результаты этого голосования не являются истиной, но они очень интересны, если их анализировать в динамике. Первый тур в прошлом году выиграл Розанов, вторым был я. Второй тур в прошлом году выиграл Андронов, вторым был я. С точки зрения логики это необъяснимо, но это любопытно. Я считаю, что это объективно, это суммированное мнение большого количества людей. В частности, нельзя не обратить внимания – я подчеркиваю, что говорю только о том, что происходит в голосовании, – что с каждым годом все ниже и ниже падает оценка Георгия Черданцева. К этому можно относиться по-разному, это не является истиной в последней инстанции, но в этом году он не попал в десятку. Я считаю, что для топ-комментатора это повод задуматься, почему так происходит. Не повод все переиначить, посыпать голову пеплом или просить прощения у зрителя за то, что он что-то сделал не так. Но это интересный результат, который обусловлен целым рядом событий. В этом году, например, в десятку попал Михаил Поленов. Его стали идентифицировать. Зрителю очень важно идентифицировать комментатора: «Я знаю, что это он». Считаю, половина этого итога в том, что он снимался в «Трех репортерах». Вторая половина – что он съездил на класико, на Суперкубок. В общем, в нашем деле не так много вещей, которые дают тебе повод задуматься, кто ты и где ты. В любом случае, мнение корпорации, мнение людей, с которыми ты работаешь, важнее; мы привыкли на него опираться. Но оно консервативно. А это – независимо, существенно и не то, что мы читаем каждый день на конференции. Когда разгоряченные люди приходят и говорят: этот – дибил, этот – придурок, а этот – вообще бог. Что касается моей позиции, то я всегда был вторым. Свое падение я, во-первых, связываю с тем, что я стал начальником. Во-вторых, на первый план выходят комментаторы другого поколения. Я сам потратил много сил для того, чтобы это случилось. Я хочу, чтобы это случилось. Я хочу, чтобы мы не были закостенелой структурой. Для меня важно, что Поленов вытеснил Черданцева. Что Генич занял второе место. В первой десятке – половина тех, кого можно называть комментаторами нового поколения. Во-первых, профессия меняется и запрос на нее – тоже. Новые люди не должны стоять в очереди, эту очередь надо дробить, разбивать всеми силами. Например, я нажил себе очень много врагов, когда настоял на том, чтобы Казанский прокомментировал финал Лиги чемпионов-2009/10.

Врагов среди кого?

Ну, врагов сильно сказано. Врагов в прямом смысле слова у меня нет. Но у нас, безусловно, ревнивая компания, которая в случае чего готова предъявить тебе счет. Мне за Казанского счет предъявляли раза три. «Как ты мог?» «Зачем ты это сделал?» «Ты это сделал, чтобы меня опустить». Это было, это будет. За то, что в прошлом году Поленов комментировал в эфире НТВ «Марсель» – «Спартак», я лично выдержал три истерики. Вы должны понять, что мы работаем внутри амбициозного коллектива...

Истерики? Но это же мужской коллектив.

Мужской. В нем внутри такое должно происходить, от этого никуда не деться. Это неизбежно – сталкиваются амбиции. Главное, что на выходе мы имеем коллектив вполне здоровый, где все друг с другом разговаривают, где все работают в одной комнате.

Смородская, Карпин

Как вы познакомились с Ольгой Смородской?

Однажды – по-моему, в первых числах сентября прошлого года – я встретился со своим товарищем, который сказал: «Только что был на «Локомотиве». Происходят совершенно фантастические вещи». Пересказал мне две истории, которые просто похожи на анекдот. Я не буду их пересказывать, потому что знаю, что это неправда. Я даже об этом написал.

В этом посте присутствует слово «психовоз».

«Психовоз» – это вообще одно из моих любимых слов... Потом спустя какое-то количество времени я вступил в заочную полемику с Евгением Серафимовичем Ловчевым, который спустил всех своих многочисленных собак на Дмитрия Торбинского. У меня есть свое отношение к Торбинскому – это отдельная тема. Но тогда я полемически написал. Через какое-то время состоялась одна из многочисленных идиотских встреч администрации российского футбола с журналистами. Она состоялась в каком-то хорошем ресторане: с одной стороны – руководители клубов и Сергей Фурсенко, с другой – главные редакторы, ну и я в том числе. После этой встречи ко мне подошла Смородская и сказала: «Знаете, Василий, я так вам благодарна, что вы заступились за Диму Торбинского». И объяснила, почему она мне благодарна. При этом я к тому моменту про нее написал полтора материала, которые не то чтобы били ее кувалдой, но колотили ее шпильками. На меня это произвело сильное впечатление.

Что именно?

Я в этом мире работаю давно. И я знаю, что это мир самолюбий… Мы договорились с ней встретиться, что-то там обсудили. Потом по какому-то поводу я ей позвонил – уточнить какой-то вопрос. Так мы постепенно стали встречаться. Сейчас раз в месяц завтракаем. Иногда завтрак заменяет обед.

Так почему произошла такая резкая перемена в отношении Смородской? Ваш приятель, рассказывая те истории, вас неправильно информировал?

Меня не неправильно информировали. Я просто столкнулся с реакцией на появление женщины. Женщины, о которой мне сразу рассказали много историй. А потом я с ней познакомился сам.

Как вы думаете, что в журналистской среде говорят о ваших ежемесячных встречах со Смородской?

Думаю, примерно то же, что о моей дружбе с Карпиным.

Нет, есть разница.

Ну наверное, считается, раз Смородская вряд ли является бывшим игроком сборной России, я у нее на содержании.

Именно так и говорят.

В гробу я это видал.

Но про «на содержании» – это правда?

Нет. С этим мнением я много раз сталкивался. То, что существует в журналистской среде, существует и в качестве вопросов ко мне со стороны работодателей. Вот что может быть нужно от меня Смородской?

Общественное мнение, например.

Вот ровно сегодня мне звонил один человек и спрашивал: «А кто у вас комментирует такой-то матч? У нас люди интересуются одним игроком. Нельзя ли его как-то похвалить побольше?» Я ему сказал: «Иди в жопу». Я от этого дистанцировался. Я комментирую. Любой человек знает, что я не вмешиваюсь в расстановку комментаторов на российский футбол. За исключением ситуаций, когда мне говорят: «Что-то мне давно не попадался интересный матч». Или: «Ну сколько я могу комментировать «Амкар». Как автор я пишу на довольно разные темы. Среди них бывают те, которые мне, безусловно, интересны. Мне интересны темы «Локомотива» и «Спартака», но я не делаю между ними разницы. Долгие годы мне говорили, что я беру деньги у Ткаченко. А мы знакомы с Ткаченко еще с тех пор, когда он никаким клубом не руководил. И я считаю, что он хорошо руководит клубом – любым. И что я должен по этому поводу сделать? Я могу сделать только одну вещь. Класть.

Но за это время вы вообще не критиковали действия Смородской. Например, как вы расцените покупку защитника да Кошты?

Как противоречивую. На мой взгляд, покупка любого игрока – это соотношение цены и качества. На мой взгляд, да Кошта «Локомотиву» помог. Что будет дальше, будет ясно. Я не считаю да Кошту великим игроком. Но я не считаю, что «Локомотив» сейчас настолько сбалансированная команда, чтобы там можно было что-то сваливать на одного игрока. То, за что «Локомотив» приобрел да Кошту, позволяет в любое время найти ему замену, а его самого куда-нибудь отдать. Да Кошта – игрок с совершенно фантастическими природными данными, но есть вопросы, как его использовать. Не удастся – есть куда отдать. Это удачное приобретение.

Расскажите тогда, чем Смородская хороша как менеджер.

Для меня Смородская и Карпин – два прогрессивных человека в российском футболе, которые делают в нем два частных клуба.

Какой же «Локомотив» частный клуб?

Я не хочу рассуждать, насколько частными являются компании РЖД, «Лукойл», «Газпром» и другие. Частный клуб – это идеология. Это когда тебе дают какое-то количество денег и ты должен добиться бизнес-результата. На мой взгляд, «Локомотив» в этом смысле сейчас частный клуб. И, безусловно, в моем интересе к ее персоне сыграло то, что ее не принимала публика. Я видел большую разницу между тем, какой ее видит публика и что она представляет собой сама. Вообще есть один клуб, к которому я много лет был необъективен. Потому что симпатизировал в нем одному человеку. Если кому-то покажется, что он дал мне хоть копейку, пусть он этому человеку это и скажет. Это «Томь» и Валерий Кузьмич Непомнящий. Я дружу с Непомнящим и желаю ему удачи. Но это никогда и никого не интересовало. Всех интересовало, что я завтракаю со Смородской, почему я ночью встречаюсь с Карпиным. Хотите расскажу, почему мы встречались с Карпиным прошлой осенью?

Рассказывайте.

«Спартак» проиграл «Марселю». Прошло какое-то время, я связался с Карпиным и говорю: «Вряд ли у тебя сейчас будет легкий вечер. Такие вечера надо проводить с друзьями. Что ты, спать, что ли, поехал?» Мы встретились, посидели, поболтали, выпустили пар. А на следующий день мне звонят из Life и спрашивают: «А что это за баба, которая была с Карпиным?» «А это его дочка». Все просто.

Читать дальше…