Новости
17 апреля 2013

А мои комиссионные?!

Несмотря на сокращение объёма рынка международных трансферов, доля комиссионных футбольных агентов в 2012 году возросла. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчёта Международной федерации футбола (ФИФА), составленного на основании данных электронной системы регистрации трансферов футболистов.

Общая сумма трансферов, заключённых на международном рынке, то есть при переезде игрока из одной страны в другую, составила 2,53 миллиарда долларов. В тех сделках, которые были осуществлены при помощи посредников и агентов, средняя величина их комиссионных составила 28 процентов от суммы трансфера.

Агенты участвовали в каждой пятой (19 процентов) международной сделке. В абсолютном выражении доходы агентов от международных трансферов выросли на 33 миллиона долларов и составили 163 миллиона.

Больше всех на комиссионные по международным сделкам потратили английские клубы —59 миллионов долларов. Футбольные клубы из Италии отчислили посредникам 41 миллион, а российские клубы —23 миллиона доллраов, пишет «Чемпионат».

В общей сложности на трансферы в российские футбольные клубы потратили в 2012 году более четверти миллиардов долларов, что стало вторым показателем в мире, отмечает ИТАР-ТАСС. За приобретения новых футболистов они заплатили 256 миллионов долларов, уступив по этому показателю лишь английским клубам (314 миллионов). На третьем месте с большим отрывом идет Турция (78 миллионов).

Среди получателей средств от переходов игроков лидирует Бразилия (121 миллион долларов). И это не удивительно, учитывая, что именно игроки из крупнейшей страны Латинской Америки были более всего востребованы на международном рынке. Полторы тысячи переходов было зафиксированы в бразильские клубы или из них. На втором месте идут футболисты соседней Аргентины (782 перехода). В общей сложности в мире в прошлом году произошло 11552 международных трансферов.

Страной, где игрокам платят лучше всего, оказалась Италия. Средняя годовая зарплата футболистов, начинающих выступать на Апеннинах, составляет 720 тысяч долларов. Для сравнения: в Аргентине средняя годовая зарплата футболиста в прошлом году равнялась  40 тысячам долларов.

Все новости >