Новости
24 апреля 2013

Вместо Профессора

Руководством Федерации хоккея России (ФХР) по согласованию с главным тренером национальной сборной Зинэтулой Билялетдиновым в среду был назначен генеральный менеджер национальной команды на Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Как сообщает пресс-служба ФХР, им стал выдающийся защитник, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка Канады Алексей Касатонов.

Ранее он уже занимал эту должность в национальной сборной в 1998 году. Ныне Касатонов является вице-президентом и генеральным менеджером клуба КХЛ СКА. На вновь отданный Касатонову пост претендовал центрфорвард легендарной "Русской пятерки" и двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов, заслуживший за океаном уважительное прозвище Профессор. Однако он отклонил соответствующее предложение, поступившее от ФХР. Его не устроили урезанные полномочия генерального менеджера в сборной России, утверждает Newsru.com.

Обычно в круг полномочий генменеджера входит принятие всех важных организационных решений: выбор игроков на турнир, места проживания, когда и как команда будет добираться, будут или не будут у нее открытые тренировки, и так далее. Естественно, тренер также принимает участие в подборе команды, но последнее слово, как правило, остается за генеральным менеджером. Однако в России традиции иные. Приглашение игроков осуществляется исключительно главным тренером, набирающим состав в соответствии со своими идеями и тактическими задумками.

На четырех последних зимних Олимпиадах должности генерального менеджера сборной России занимали Касатонов (1998), Вячеслав Фетисов (2002), Павел Буре (2006) и Владислав Третьяк (2010). Российские хоккеисты на этих Играх заняли соответственно 2-е, 3-е, 4-е и 6-е места.

Все новости >