Новости
25 апреля 2013

«У меня красивые глазки, ножки, но я не пою»

В Совете Федерации хотят серьезно наказывать недобросовестных организаторов концертов, которые не предупреждают зрителей о том, что исполнители выступают под фонограмму. Сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло разработал новый проект закона «О запрете фонограмм», который предусматривает более строгие санкции для устроителей таких концертов — штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей, сообщает Newsmusic.ru.

Летом прошлого года Тарло уже вносил подобный законопроект на рассмотрение Госдумы, но отозвал документ для доработки деталей. В прошлом варианте закона штрафы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предполагались на порядок меньше — от 250 тыс. до 400 тыс. рублей. При повторном нарушении виновников предполагалось лишать возможности организовывать концерты на срок от трех до пяти лет.

«Сейчас в КоАПе штраф всего 3 тысячи рублей, — напоминает сенатор. — Организаторы получают 20 миллионов рублей, а штраф всего лишь 3 тысячи. Поэтому у нас штампуют на конвейере всяких бездарностей, которые не умеют петь. Я хочу поставить заслон им. Чтобы нас предупреждали: «Извините, у меня красивые глазки, ножки, смотрите на меня, но я не пою». Тарло добавил, что информация об использовании фонограммы должна быть доступна потребителю при покупке билета. Кроме того, предупреждения об использовании «фанеры» должны размещаться на афишах и в анонсах мероприятий, в том числе в СМИ.

Депутат от «Единой России» и оперная певица Мария Максакова-Игенбергс поддерживает инициативу Евгения Тарло и считает предлагаемый размер штрафа достаточным, чтобы избавиться от «фанерных» певцов и певиц. «Мы же, когда выбираем стоматолога, выбираем того, кто лечит зубы, а не имитирует лечение», — заявила она.

Музыкальные исполнители неоднозначно восприняли инициативу члена Совета Федерации. Певец Прохор Шаляпин рассказал, что зачастую организаторы не могут предоставить условия для пения вживую. «Я поддерживаю закон, но вообще на стадионах и других огромных площадках, если говорить артистическим сленгом, просто нет звука. Артисту приходится петь под «фанеру», но это не значит, что он не умеет петь», — отметил он.

Без фонограммы не может обойтись большинство современных концертов, добавляет музыкальный критик, куратор программы «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» Артемий Троицкий. «Если это не Кобзон, а рок-группа или поп-певица или певец, то огромное количество звуков идет с фонограмм, — говорит он. — Парламент страны лезет в это от нечего делать. Закон абсурден, сенаторы не представляют, что такое современная музыка и современный концерт». По словам Троицкого, популярные зарубежные исполнители также не пренебрегают фонограммами. Например, Бьорк и Depeche Mode во время концертов в Москве работали с использованием всевозможных технических средств, рассказал он.

Финалист телевизионного проекта «Фабрика звезд» Антон Зацепин, наоборот, считает, что предлагаемые санкции помогут очистить эстраду от безголосых исполнителей. «Пусть штрафуют, я работаю живьем. Надеюсь, что поменьше наконец станет «фейков», а у талантливых исполнителей будет побольше работы. А то выходят всякие девочки а-ля «Поющие Трусы» и поют под фонограмму», — сказал Зацепин.

Евгений Тарло внесет новый вариант закона «О запрете фонограмм» на рассмотрение Госдумы уже в мае.

Все новости >