Новости
30 апреля 2013

Названы 50 лучших ресторанов мира

Авторитетное британское издание Restaurant обнародовало итоги ежегодного конкурса S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants. Лучшим рестораном в мире в 2013 году был назван Celler de Can Roca – обладатель 3-х звезд Мишлена, расположенный в каталонской провинции Жирона. Заведение братьев Жуана, Жузепа и Жорди Рока сместило на вторую строчку рейтинга датский ресторан Noma, который возглавлял список на протяжении последних трех лет.

Celler de Can Roca                                                     Noma


Celler de Can Roca, ранее занимавший почетное второе место, получил «Ресторанный Оскар» за умение «сочетать традиционные блюда каталонской кухни и инновационные кулинарные техники», а также за «страсть и гостеприимство» его хозяев.

В общей сложности в ТОП-50 вошли пять испанских заведений. Три из них – в первой десятке: ресторан Mugaritz занял четвертое место, Arzak – восьмое, оба работают в одном из самых гастрономических регионов Испании – провинции Гипускоа, Страна Басков. Кроме того, в этом году в список 50 лучших ресторанов мира попали несколько ресторанов Азии и Латинской Америки — по два из Перу, Мексики и Бразилии.

Абсолютное большинство в сотне лучших ресторанов делят США и Франция. Московский ресторан Варвары, в 2011 году оказавшийся на 48-м месте рейтинга, в этом году занял последнее место в сотне лучших ресторанов мира.

Приз за многолетний вклад в ресторанный бизнес получил Ален Дюкасс. Лучшей женщиной-шефом объявлена Надя Сантини из ресторана Dal Pescatore, который находится в Италии, в местечке Рунате, между Мантуей и Кремоной.

Mugaritz Eleven                                               Madison Park


Топ-10 премии:

1 место. El Celler de Can Roca (Жирона, Испания).

2 место. Noma (Копенгаген, Дания).

3 место. Osteria Francescana (Модена, Италия).

4 место. Mugaritz (Сан-Себастьан, Испания).

5 место. Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США).

6 место. D.O.M. (Сан-Паулу, Бразилия).

7 место. Dinner by Heston Blumenthal (Лондон, Великобритания).

8 место. Arzak (Сан-Себастьан, Испания).

9 место. Steirereck (Вена, Австрия).

10 место. Vendome (Бергиш-Гладбах, Германия).

С полным списком лучших ресторанов мира можно ознакомиться – здесь.

Все новости >