Новости
30 мая 2013

«Обложка с бананом в первую очередь ассоциируется с группой» (АУДИО)

Представители группы The Velvet Underground и Фонд Энди Уорхола во внесудебном порядке урегулировали спор о правах на изображение банана, размещенное на обложке первого альбома коллектива, сообщает Reuters. Музыканты The Velvet Underground подали в суд на фонд в начале 2012 года. Группа требовала запретить Фонду лицензировать знаменитую обложку работы Энди Уорхола для размещения банана на чехлах и корпусах телефонов и планшетов Apple. По мнению The Velvet Undergorund, обложка с бананом в первую очередь ассоциируется с группой, а не с художником, и из-за размещения банана на продукции Apple может сложиться впечатление, что музыканты ее поддерживают.

Условия внесудебного соглашения не разглашаются. Ранее в Фонде Энди Уорхола утверждали, что претензии The Velvet Underground необоснованны, так как права на изображение не были зарегистрированы. Группа, в свою очередь, утверждала, что у фонда нет прав на изображение.

Впоследствии стало известно о существовании соглашения между Фондом Энди Уорхола и The Velvet Underground, согласно которому фонд обязуется не судиться с группой по вопросам нарушения авторских прав.

Дебютный альбом The Velvet Undergound под названием «The Velvet Undeground& Nico» вышел в 1967 году. Продюсером и менеджером группы в то время был Энди Уорхол. На обложке альбома изображен банан, она сопровождена подписью Уорхола. На первом издании альбома банан можно было «очистить» — кожура была выполнена в виде стикера.

The Velvet Underground распались в 1972 году, не снискав коммерческого успеха, однако группа считается одним из самых влиятельных музыкальных коллективов в истории рок-музыки, напоминает «Лента.ру».

Все новости >