Новости
03 июня 2013

«Относиться к футболистам надо как к членам семьи»

Портал «Чемпионат» публикует интервью известного футбольного агента, главы агентства «СА» Алексея Сафонова. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Футбольное агентство "СА" — одно из самых известных в России. Оно специализируется на молодых игроках, так что среди клиентов – большое число футболистов юношеских сборных. Но есть и более известные подопечные – Сергей Рыжиков, Алексей Медведев, Владимир Гранат, Сергей Паршивлюк, Тарас Бурлак и другие. С руководителем агентства Алексеем Сафоновым мы поговорили о принципах агентского бизнеса, вариантах заработка, проблемах, которые приходится решать, споре с РФС, выходе на международный рынок и о многом другом.

Как вы пришли в агентский бизнес? Начинали вы, насколько я знаю, с "нефтянки"?

Я играл в футбол, выпускался из школы ЦСКА, потом закончил Московский институт нефти и газа им. Губкина и поехал работать на Крайний Север. Потом вернулся, стал погружаться в футбольный бизнес. Мои друзья, те, с кем я занимался футболом, стали тренерами, сотрудниками клубов. И я понемногу стал по своим каналам помогать устроиться выпускникам школы "Чертаново". Поработал спортивным директором в "Химках", потом год – в селекционном отделе "Рубина". В 2003 году решил стать агентом, получил лицензию, а спустя два года создал своё агентство "СА".

Легко было сменить одну специализацию на другую или работа агента и селекционера принципиально различаются?

Схожие моменты есть, но всё же разница большая. Агент для футболиста занимается не только трудоустройством игрока, но и всеми бытовыми вопросами, помогает ему во всём, с юных лет. К примеру, Ренату Сабитову я помогаю с детства, ему было лет 10, как я стал вести его дела. Много лет я представляю интересы моего самого первого клиента, Алексея Медведева, который в свои 36 лет ещё фору молодым даст.

Принято считать, что молодое поколение российских футболистов достаточно инфантильно и агенту приходится быть для них буквально вторым отцом.

Такое бывает. Москомспорт организовал интернат в школе "Чертаново", которую патронирует наше агентство, — многие ребята приезжают с периферии, и в 13-14 лет им нужна в Москве подмога. Всем хочется общения, при этом они теряются здесь. У нас же в агентстве работают и молодые ребята, которые могут помочь в этом, сводить куда-то.

С какими самыми экзотическими бытовыми просьбами обращались к вам клиенты?

Один в четыре утра позвонил – угнали машину. Стали искать, а оказалось, что она была припаркована в неположенном месте, и её просто увезли на штрафстоянку. Разные истории были. Один наш игрок из дубля "Спартака" на сборах в Турции думал, что его сумку забирает администратор или кто-то из команды, а её просто украли – положил какой-то мужик в багажник и уехал. У него ни бутс, ни одежды, ничего. Пришлось отправлять ему всё необходимое в Турцию. Хорошо хоть документов в сумке не было. Вообще, самыми разными вещами приходится заниматься – нанимать репетиторов перед ЕГЭ, помогать квартиру покупать, свадьбу организовывать. Иной раз игроку небогатого клуба требуется операция, и мы оплачиваем хорошую клинику за границей. Относиться к футболистам надо как к членам семьи, а не так, что набрал сотню клиентов и даже имён всех не знаешь.

С учётом вашего опыта работы в клубах не звали вас уже после получения агентской лицензии поработать спортивным директором?

До сих пор зовут, причём серьёзные клубы. Сейчас, когда началась эта война с агентами со стороны РФС, говорят: иди к нам на зарплату, зачем тебе это всё? Но у меня в компании 10 агентов, и я чувствую ответственность за них. К тому же мне интересно то, чем я занимаюсь. Сейчас в составе юношеской сборной 1996 года, выигравшей Евро, было восемь наших клиентов – приятно.

Как строится ваша работа с курируемой школой "Чертаново"? Вы занимаетесь всеми вопросами её жизнедеятельности?

Кадровые решения, вопросы подготовки – всем этим занимается руководство школы. Мы помогаем в селекционной работе и дальнейшем трудоустройстве ребят после выпуска. Мы просто платим стипендии, оказываем некоторую спонсорскую помощь, решаем какие-то бытовые вопросы.

Как вы выходили на своих первых клиентов и кто кого ищет сейчас – вы потенциальных подопечных или они вас?

На первых порах знакомства с игроками завязывались, когда я ещё спортивным директором "Химок" работал. Ребята знали, что я их не обману ни с условиями контракта, ни с прочим, доверяли. И работало так называемое сарафанное радио. Сейчас всё наоборот: агентство известное, контакты есть в Интернете, и каждый 29-летний футболист из КФК считает, что мы поможем ему воплотить мечту заиграть в "Барселоне". Так что приходится отказывать некоторым.

Чаще всего по какой причине?

Бывает, садишься с игроком за стол, общаешься, потом уходишь и понимаешь: не твой клиент. Хотя вроде и футболист перспективный. Бывает, конечно, что игрока что-то не устраивает или он себя ведёт как-то неправильно, обманывает. Всякое случалось – и мы от клиентов отказывались, и они от нас уходили. Это как в браке – случаются разводы, без них никуда. Вот недавно расстались с молодым вратарём юношеской сборной Леоновым. Мы года три платили ему стипендию, помогали, одевали, ездил на просмотр в "Зенит", "Краснодар". А потом появился на горизонте молодой агент, Агузаров, кажется, посулил ему золотые горы, переход в "Спартак", и он ушёл от нас. Ну что ж теперь, вешаться что ли – большому кораблю большое плавание. Мы раньше отказывались от футболистов, которые становились игроманами, плотно на стакан "присаживались", что называется. Такие истории ведь способны испортить репутацию агенту – ах, это твой клиент, который вообще не просыхает…

И какие самые серьёзные проблемы, которые приходилось решать?

И алкоголь, и игровая зависимость от казино. Приходилось психологов нанимать. Бывало, что кто-то по глупости вложил деньги в какое-то непонятное дело, и нужно его выручать. Самый известный сейчас пример – Кержаков. Не наш клиент, но история довольно характерная.

Вы в связи с этим стараетесь как-то контролировать окружение футболиста, чтобы вокруг него не увивались всевозможные аферисты?

В пределах разумного, конечно. Могу что-то посоветовать, но свою голову ведь не поставишь. Но чаще всего ребята обращаются – стоит ли покупать эту недвижимость, вкладывать в этот бизнес. Стараюсь советовать, чтобы деньгами не сорили, всё-таки футбольный век недолог, случаются травмы, и надо дорожить тем, что имеешь, сколько бы ты ни получал.

Читать дальше…

Все новости >