Новости
04 июня 2013

«Один из самых значимых образцов русского неопримитивизма»

Главный лот торгов русским искусством Christie’s — «Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова (1881-1944) — продан за рекордную для художника сумму в 7,2 миллиона долларов, сообщает «Лента.ру». На торгах «Русское искусство» 3 июня картину приобрел анонимный покупатель, участвовавший в аукционе по телефону. Итоговая сумма учитывает премию покупателя — уплачиваемое аукциону вознаграждение.

Предыдущий рекорд для картин Машкова был установлен в 2005 году, когда другой его натюрморт ушел с молотка за 3,6 миллиона долларов на торгах аукционного дома Sotheby’s.

В пресс-релизе Christie’s отмечается, что «Натюрморт с фруктами» является одним из самых значимых образцов русского неопримитивизма. Картина была написана в 1910 году и участвовала в первой выставке художественной группы «Бубновый валет». В апреле 2013 года «Натюрморт с фруктами», не демонстрировавшийся широкой публике около ста лет, был выставлен на несколько дней в Москве.

Помимо знаковой работы Машкова на «русских торгах» Christie’s была продана картина «Святыни и твердыни» кисти Николая Рериха. Ее эстимейт составлял 500-700 тысяч фунтов, в итоге же лот ушел с молотка за 481,865 тысячи фунтов стерлингов (примерно 733 тысячи долларов).

Все новости >