Новости
07 июня 2013

Самая доходная – Англия, самая прибыльная – Германия

Все футбольные чемпионаты Европы в сезоне 2011/12 выручили 20 млрд евро — это абсолютный рекорд, подсчитали эксперты Deloitte в исследовании о футбольных финансах. Самый доходный чемпионат здесь английская Barclays Premier League: выручка клубов этой лиги от продажи билетов и абонементов, прав на телевизионные трансляции, атрибутики и товаров во время футбольных матчей в сезоне 2011/12 (подсчеты ведутся с задержкой в сезон) выросла на 4% до рекордных 2,4 млрд фунтов (3 млрд евро). А 92 английских клуба, играющих в наиболее значимых лигах (топ-лиги, в том числе Barclays Premier League, Championship и др.), выручили за сезон более 3 млрд фунтов (3,7 млрд евро) — эту отметку они также преодолели впервые, пишут «Ведомости».

Barclays Premier League — самый доходный из популярнейших футбольных чемпионатов Европы. Несмотря на непростые экономические условия, интерес к этому турниру во всем мире растет — в том числе этим и объясняется впечатляющий рост коммерческой выручки, говорит партнер Deloitte Дэн Джонс. Доход от игрового дня и продажи трансляций остается относительно стабильным. Только что закончившийся сезон принесет премьер-лиге на 5% больше выручки — 2,5 млрд фунтов.

Выручка второго по значимости футбольного турнира Англии, Championship, выросла в сезоне 2012/13 на 13% до 476 млн фунтов, оценивает Deloitte. Популярность премьер-лиги подтверждается не только тем, что права на трансляцию ее матчей продаются по всему миру, а у сайтов топ-клубов (Manchester United, Liverpool, Chelsea и др.) есть версии на китайском, японском, арабском, русском языках.

В сезоне 2012/13 стадионы во время матчей были заполнены в среднем на 95% — это наивысший показатель за ее историю. Правда, выручка клубов английской премьер-лиги сопоставима с размером их чистого долга — он составляет 2,4 млрд фунтов. Почти 2/3 этой суммы приходится на беспроцентные займы.

А самый прибыльный чемпионат Европы — немецкая бундеслига, лучшие команды которой, Bayern Munich и Borussia Dortmund, играли в финале Лиги чемпионов UEFA в мае. Операционная прибыль клубов этой лиги составила 154 млн фунтов. Английская премьер-лига — только вторая, ее клубы получили 98 млн фунтов. Клубы заключают многомиллионные контракты с глобальными компаниями и брендами — Samsung, Nike, Adidas, Chevrolet, Hugo Boss, Thomas Cook, Aon и др.

Спорт — и футбол в частности — перестал быть просто спортом: это бизнес-ресурс, популярность и перспективы которого доказывает растущий интерес инвесторов, отмечает гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша.

Все новости >