Новости
24 июня 2013

«Средний чек будет равен примерно 320 рублям» (ВИДЕО)

Ресторатор Аркадий Новиков планирует к осени открыть в России американские пончиковые Krispy Kreme, пишет РБК Daily. О своем намерении он заявлял еще в июне прошлого года, однако в реальности ему потребовался целый год, чтобы согласовать все детали с держателями франшизы. Открытие флагманской пончиковой намечено на конец августа - начало сентября. В следующем году ожидается открытие еще около 12 заведений сети. Ресторатор сообщил, что уже готова линия по производству пончиков. Главный конкурент пончиковых Новикова, российская Dunkin' Donuts, выхода нового игрока не опасается, говоря, что места на рынке хватит.

Генеральный директор Krispy Kreme в России Николай Уваров рассказал, что производственная линия в Сокольниках мощностью около 200 дюжин (2,4 тысячи) пончиков в час уже построена и недавно прошел ее пробный запуск. С нее пончики будут развозиться в кофейни Krispy Kreme, где не будут установлены производственные линии. Вообще, в ближайшее время планируется два формата кафе: в конце августа - начале сентября откроется флагман (кофейня с производственной линией).

Отделка помещения уже идет, но место пока не называется. В течение ближайших пяти лет будет открыто еще 5-6 больших кафе (от 300 квадратных метров) с полным циклом производства, которое смогут увидеть посетители, параллельно будут открываться небольшие кофейни на 100-120 квадратных метров: открытие 10-12 точек запланировано на следующий год. При этом на фудкортах в торговых центрах точки открываться не будут, и в этом - политика компании.

Николай Уваров отказался назвать сумму инвестиций. «Открытие одного кафе с производственной линией по стоимости равно вложениям в дорогой ресторан», - пояснил он. Средний чек заведений в Великобритании составл»яет 8-9 фунтов стерлингов, в России он будет равен примерно 10 долл. (около 320 руб.). Такой же чек в России у конкурентов - Dunkin'Donuts. Основная аудитория пончиковых Krispy Kreme по всему миру - девушки в возрасте 20-25 лет, но также Krispy Kreme пользуется популярностью у семейных пар.

Франчайзеры из Северной Каролины очень жестко следят за тем, как партнеры обходятся с брендом с 75-летней историей. По словам Николая Уварова, каждые две-три недели команда из головного офиса приезжает посмотреть, как идут дела. Они же одобряют кандидатуры ключевых сотрудников, помещения и договоры аренды. Кроме того, группа сотрудников Novikov Group, работающая на этом проекте, включая гендиректора, проходила месячное обучение в США и Великобритании. Финансовые условия франшизы - Аркадий Новиков сумел получить эксклюзивную - не раскрываются, известно лишь, что схема франшизы предполагает выплату процента от оборота. Николай Уваров рассказывает, что у американцев также закупаются оборудование для производства, технологии и даже смесь и наполнители для пончиков. Со временем, возможно, наполнители будут производиться в России. Компания займется поиском партнеров для этого, но опять же новые виды продукции поступят в продажу только с одобрения американского офиса.

Владелец «Донатс Прожект» (управляет франшизой Dunkin' Donuts в России и Украине) Константин Петров говорит, что, разумеется, в чем-то будет конкурировать с Krispy Kreme, но его выхода сети на рынок не опасается. По его мнению, места на сегодняшнем рынке достаточно для нескольких кафе подобного формата.

Все новости >