Новости
28 июня 2013

«Агенты стали большими актерами»

Портал «Чемпионат.com» публикует эксклюзивное интервью спортивного директора футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) Дитмара Байерсдорфера. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

Вам довелось поработать в разных клубах. Как строится работа селекционного отдела? Сколько, как правило, в отделе сотрудников, как делятся полномочия? По зонам — страны, континенты, по обязанностям — просмотр, сбор сведений или как-то ещё?

Важно владеть знанием рынка и знать тех футболистов, которые нужны команде. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность сравнивать игроков, на которых претендуешь, со своими футболистами. Нужно точно определиться с тем, какие игроки нужны клубу и соответствуют ли они уровню, который требуется. Что же касается организации работы селекционного отдела, то здесь должен быть человек, профессионал своего дела. Он должен поддерживать связь с селекционерами той страны, где функционирует клуб. У этого специалиста должны быть сотрудники, которые занимались бы сбором базы данных и другими вопросами, касающимися футболистов.

Кто, как правило, идёт работать в селекционные отделы? Бывшие футболисты?

Если в работе задействованы бывшие футболисты клуба, то, на мой взгляд, это всегда является преимуществом. Часто они чувствуют большую ответственность к клубу, чем сотрудники, которые раньше к нему отношения не имели. А если данный специалист живёт и собирается и дальше жить в городе, где функционирует клуб, то это является ещё большим преимуществом. Естественно, самым главным вопросом является компетентность специалиста. Для успешной деятельности не менее важна и компетентность других отделов клуба.

Существует болельщицкий стереотип, что в век Transfermarkt, Google и Football Manager найти новичка для клуба может любой. В чём эксклюзивность профессионалов?

Эксклюзивность профессионала в том, что он знает различные нюансы, связанные с клубом, где, возможно, будет играть футболист, которым заинтересовались. А это в свою очередь означает, что селекционеры должны очень хорошо знать игровую философию, которую исповедуют клуб и главный тренер команды. Они должны постоянно контактировать с другими сотрудниками клуба. Часто можно встретить людей, которые говорят: "Но ведь и я способен делать такую работу. Могу порекомендовать футболиста, и это не так уж и сложно".

Видите ли, в наш век высоких технологий, многочисленных источников информации и форумов люди круглосуточно дискутируют о футболистах. И я сам не склонен считать достаточным то обстоятельство, что селекционер, например, провёл в своё время 100 матчей за национальную сборную. Данная работа предполагает намного большее: селекционер должен быть надёжным и честным человеком, любить свою работу, обладать таким качеством, как упорство в желании сделать выбор в пользу хороших футболистов среди тысяч игроков. Он должен уметь надлежащим образом контактировать со СМИ. И всё это наряду со специфическими футбольными знаниями.

Читать дальше…

Все новости >